"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

«Подорожали и бензин, и помидоры, пока вели партийные мы споры».

«Подорожали и бензин, и помидоры, пока вели партийные мы споры».

Автор этих строк, после удручающих во всех отношениях результатов иракских выборов, хотел бы отдохнуть, но два последних сообщения агентства Rudawв отпуск не уводят.

Во, первых, согласно сообщениям, со ссылкой на иракского комиссара по борьбе с контрабандой Али Худавейси, резко возросли объемы неофициальной торговли топливом  через ирано-курдистанскую границу (на 375%), только1 млн тонн бензина  (!) было конфисковано на границе. И это не удивительно литр бензина нормального качества в Иране стоит  6 центов, в то время, как в Курдистане его цена составляет уже 80 центов за литр.

А в сентябре Иран приостановил экспорт в Ирак и Иракский Курдистан помидоров, составляющих важный элемент иракской и курдской кухни. Цены на эти овощи удвоились с 1000(0,84 цента) динаров до 2000 , а в Басре возросли даже до 3000 динаров за килограмм.

По сведениям информагентства, иракские власти с целью стабилизации рынка снизили пошлины на помидоры и ищут других их поставщиков, помимо Ирана.

Непонятно также и турецким водителям, везущим грузы из Турции в Ирак, куда уходят пошлины, которые они платят на территориях, находящихся под иракским контролем.

«Мы не знаем, куда идут деньги. Нам не выдают никакой квитанции», — сказал Rudaw водитель Ахмед Башир.

Кто контролирует иракско-турецкую погранзону объяснять не надо. Помимо официальных властей, это также подразделения, связанные с РПК. Но такое положение вещей привело к сокращению на 40%  торговли, через таможенный пункт «Ибрагим Халиль».  При этом переговоры о контроле над таможнями ведутся уже давно.

Какая же связь между помидорами, бензином, и проблемами турецкого дальнобойщика, при том, что все три они порождены ситуацией вокруг Ирана? Cамая прямая, подтверждающая то, что если в ближайшее время не провести реформы, то Ирак ждет не просто инфляция, а гиперинфляция, полное обесценивание национальной валюты. Где-то на уровне Зимбабве. И не один «технократ», оказавшийся на властном посту будь то Салих, или Аль-Абади просто так не справится с этой проблемой  только благодаря тому, что он оказался у власти.

Да, грустными оказались результаты выборов, ведь по сути, Багдад продемонстрировал стремление ничего не менять любой ценой в момент, когда перемены необратимы.

Автор этих строк, читая обсуждения сложившейся ситуации самими курдами, все более убеждается, что им также изрядно поднадоела дуэль партий с нулевым практическим результатом.

В общем, «застой» Ирак получил по полной программе. Последует ли за ним «перестройка»?

Валерий Емельянов ИАЦ  «Время и мир» специально для  RiaTaza.com

Мнение авторов статей не всегда совпадает с позицией редакции            

 

Об авторе

Neo

Похожие записи