"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Карасу: США дали Турции шанс сыграть свою роль в Сирии

Карасу: США дали Турции шанс сыграть свою роль в Сирии

В статье для «Yeni Özgur Politika», член Исполнительного совета KCK Мустафа Карасу подробно рассказал о том, как «капиталистическая модернистская система во главе с США совпала с непростой ситуацией борьбы турецкого государства против курдского движения За свободу и попыткой установить новый статус-кво и порядок на Ближнем Востоке».

«США, — пишет Карасу, — стремились расширить свою интервенцию в Ирак после Первой войны в Персидском заливе 1991 года и полностью контролировать Ирак, чтобы установить новую гегемонистскую систему на Ближнем Востоке. Однако, США рассматривали РПК в качестве препятствия, поскольку она пыталась установить альтернативный ближневосточный порядок».

«Поэтому они хотели ликвидировать РПК и таким образом спасти Демократическую партию Курдистана и Патриотический союз Курдистана, которые были ее инструментами для установления контроля над всеми курдами», — пишет Карасу.

«По этим причинам, — добавляет Карасу, — РПК пришлось нейтрализовать, прежде чем вступить во Вторую войну в Персидском заливе. Лидер Апо (Абдулла Оджалан) должен был быть ликвидирован для нейтрализации РПК».

Затем Карасу переходит к событиям с 90-х годов и далее. Планы, конечно, не пошли, как они прогнозировали, отметил Карасу.

Именно так сегодня, пишет он «Движение За Свободу, возглавляемое РПК, стало альтернативой капиталистической современности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Как и в конце 1990-х годов, турецкое государство пришло к краху во всех отношениях против нашей борьбы. Турция не выполняет роль, отведенную ей НАТО и международными странами и силами. Решающую роль в этом сыграла борьба РПК. Международные силы сейчас напуганы силой РПК на Ближнем Востоке и в мире. Усилия Германии по восстановлению Турции предпринимались от имени всей модернистской капиталистической системы. Самые последние уступки США Турции в Идлибе направлены на то, чтобы предложить Турции выход из кризиса, так и на то, чтобы дать Турции шанс сыграть свою роль в Сирии и на Ближнем Востоке».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    опят заговрил этот турок Карасу (Черная речька) — вставленник Турции, правая рука Эрдогана.

Комментирование закрыты.