"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Эрдоган грозится повторно захватить курдские муниципалитеты, если ДПН выиграет на выборах

Эрдоган грозится повторно захватить курдские муниципалитеты, если ДПН выиграет на выборах

Президент Турции Тайип Эрдоган в воскресенье пообещал захватить муниципальную власть в курдских провинциях еще раз сразу после предстоящих местных выборов, если Демократическая партия Народов (ДПН) при поддержке кандидатов в мэры в ходе голосования станет победителем.

Местные выборы в Турции назначены на 31 марта 2019 года.

«Приближаются выборы. Если те, кто причастен к террору, придут к урнам для голосования, мы без промедления назначим своих попечителей», — сказал Эрдоган, выступая перед членами своей Партии справедливости и Развития (ПСР) и бюрократов в турецкой столице Анкаре.

В настоящее время 94 из 102 муниципалитетов в городах и поселках с курдским большинством находятся в ведении назначенных Анкарой попечителей, поскольку администрация Эрдогана в конце 2016 года провела карательные меры, сместив и арестовав мэров, избранных в предыдущем голосовании 2014 года по обвинению в “терроризме” и сотрудничестве с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).

«Нельзя продолжать правление угрозами. Ты уже беспокоишься. Ваше беспокойство не изменит результаты», — написала в Twitter депутат от ДПН в провинции Сиирт Мерал Данис Бестас в ответ турецкому султану.

«Ваш гнев проистекает из страха в вас», — написала она по курдски.

Законы, измененные после неудачного государственного переворота, совершенного кликой турецкой армии с целью свержения Эрдогана, позволили ему лишить людей в курдском регионе шанса на самоуправление, по крайней мере, на муниципальном уровне.

В число муниципалитетов, захваченных Турцией, входят столичные районы Диярбакыр, Мардин и Ван, в каждой из которых проживает более миллиона человек.

Попечители демонтировали наследие своих избранных предшественников, сняв вывески на курдском языке, закрыв центры искусств, театры и даже детские сады.

ДПН, главная прокурдская партия, имеет на местном уровне братскую партию — Демократических партию регионов (ДПР).

Пока неясно, какая партия выйдет на выборы, чтобы бросить вызов кандидату от ПСР.

Между тем, сопредседатели ДПР Сабхат Тунджели и Мехмет Аслан остаются в турецких тюрьмах вместе с более чем 60 мэрами и восемью бывшими законодателями, включая бывшего лидера ДПН и соперника президента Эрдогана на выборах в июне 2018 года, Селахаттина Демирташа.

Еще одна реакция на планы Эрдогана назначить бюрократов для управления курдскими населенными пунктами и свергнуть избранных мэров исходила от оппозиционного депутата Народной республиканской партии (НРП) Сезгина Танрикулу.

«Этим заявлением было объявлено, что в Турции нет такого понятия, как право на свободные выборы. Критерии для того, чтобы стать кандидатом, понятны в законе, и они утверждаются YSK [Высший избирательный совет]»,-сказал Танрикулу, сам курд и юрист по правам человека.

«Эрдоган уже заявляет, что не признает народную волю, даже если она выйдет из избирательных урн».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Дживан

    Господин Эрдоган спускайся с небо, в низу лучше увидишь, не повторяйтесь ошибки Садама Хусейна не разрушай Турцию,единий спасение Турцию, и себя это договорённость с курдом, жалей народ Турции спасший турков и курдов, неужели вы уверен ,что в силе поменяеть солнце и небо по местами. Курды 10 миллионов лет проживают на своего землье, так роспорядил Бог с 50- 60 мил. курдского народа, хорошо ты организуешь убиватьъ один миллион два миллион курдов дальше…просто вы в страхе перед курдского народа. Не радуй врагов Турции, они ждут этого, как начнёт разрушены остановить не возможно, сила будет много много раз разрушителный для Турции, чем в Сириии или Ирак

Комментирование закрыты.