"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Эрдоган грозится повторно захватить курдские муниципалитеты, если ДПН выиграет на выборах

Эрдоган грозится повторно захватить курдские муниципалитеты, если ДПН выиграет на выборах

Президент Турции Тайип Эрдоган в воскресенье пообещал захватить муниципальную власть в курдских провинциях еще раз сразу после предстоящих местных выборов, если Демократическая партия Народов (ДПН) при поддержке кандидатов в мэры в ходе голосования станет победителем.

Местные выборы в Турции назначены на 31 марта 2019 года.

«Приближаются выборы. Если те, кто причастен к террору, придут к урнам для голосования, мы без промедления назначим своих попечителей», — сказал Эрдоган, выступая перед членами своей Партии справедливости и Развития (ПСР) и бюрократов в турецкой столице Анкаре.

В настоящее время 94 из 102 муниципалитетов в городах и поселках с курдским большинством находятся в ведении назначенных Анкарой попечителей, поскольку администрация Эрдогана в конце 2016 года провела карательные меры, сместив и арестовав мэров, избранных в предыдущем голосовании 2014 года по обвинению в “терроризме” и сотрудничестве с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).

«Нельзя продолжать правление угрозами. Ты уже беспокоишься. Ваше беспокойство не изменит результаты», — написала в Twitter депутат от ДПН в провинции Сиирт Мерал Данис Бестас в ответ турецкому султану.

«Ваш гнев проистекает из страха в вас», — написала она по курдски.

Законы, измененные после неудачного государственного переворота, совершенного кликой турецкой армии с целью свержения Эрдогана, позволили ему лишить людей в курдском регионе шанса на самоуправление, по крайней мере, на муниципальном уровне.

В число муниципалитетов, захваченных Турцией, входят столичные районы Диярбакыр, Мардин и Ван, в каждой из которых проживает более миллиона человек.

Попечители демонтировали наследие своих избранных предшественников, сняв вывески на курдском языке, закрыв центры искусств, театры и даже детские сады.

ДПН, главная прокурдская партия, имеет на местном уровне братскую партию — Демократических партию регионов (ДПР).

Пока неясно, какая партия выйдет на выборы, чтобы бросить вызов кандидату от ПСР.

Между тем, сопредседатели ДПР Сабхат Тунджели и Мехмет Аслан остаются в турецких тюрьмах вместе с более чем 60 мэрами и восемью бывшими законодателями, включая бывшего лидера ДПН и соперника президента Эрдогана на выборах в июне 2018 года, Селахаттина Демирташа.

Еще одна реакция на планы Эрдогана назначить бюрократов для управления курдскими населенными пунктами и свергнуть избранных мэров исходила от оппозиционного депутата Народной республиканской партии (НРП) Сезгина Танрикулу.

«Этим заявлением было объявлено, что в Турции нет такого понятия, как право на свободные выборы. Критерии для того, чтобы стать кандидатом, понятны в законе, и они утверждаются YSK [Высший избирательный совет]»,-сказал Танрикулу, сам курд и юрист по правам человека.

«Эрдоган уже заявляет, что не признает народную волю, даже если она выйдет из избирательных урн».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Дживан

    Господин Эрдоган спускайся с небо, в низу лучше увидишь, не повторяйтесь ошибки Садама Хусейна не разрушай Турцию,единий спасение Турцию, и себя это договорённость с курдом, жалей народ Турции спасший турков и курдов, неужели вы уверен ,что в силе поменяеть солнце и небо по местами. Курды 10 миллионов лет проживают на своего землье, так роспорядил Бог с 50- 60 мил. курдского народа, хорошо ты организуешь убиватьъ один миллион два миллион курдов дальше…просто вы в страхе перед курдского народа. Не радуй врагов Турции, они ждут этого, как начнёт разрушены остановить не возможно, сила будет много много раз разрушителный для Турции, чем в Сириии или Ирак

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.