"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Бархам Салих и посол Ирана в Ираке подчеркивают исторические связи между двумя странами

Бархам Салих и посол Ирана в Ираке подчеркивают исторические связи между двумя странами

В воскресенье новоизбранный президент Ирака Бархам Салих встретился с послом Ирана в Ираке Ираджем Масджиди, пожизненным членом Корпуса Стражей Исламской революции Ирана (КСИР). Их встреча происходит в то время, как США оказывают давление на Ирак, чтобы тот выполнил новые санкции в отношении Ирана.

Согласно заявлению офиса Салиха, Масджиди сопровождали различные генеральные консулы Ирана, выполняющие свои обязанности по всему Ираку.

Посол передал поздравления президента Ирана Хасана Рухани по случаю избрания Салиха.

«Президент республики [Салих] высоко оценил двусторонние связи между Ираком и Ираном и его роль в поддержке стабильности и мира в этом районе, особенно роль Исламской Республики в оказании помощи Ираку в его войне с терроризмом и победе над террористической организацией Исламского государство (ИГ, запрещена в РФ)», — говорится в сообщении офиса Салиха.

«Нынешняя напряженность в регионе неприемлема, и мы с нетерпением ожидаем глубокого диалога по чувствительным вопросам на предстоящем этапе», — сказал Салих.

Салих также заявил, что Ирак станет «точкой регионального и международного соглашения». Это начнется с ослабления напряженности, обеспечения безопасности и содействия стабильности в целях восстановления и развития.

«Я желаю вам и брату премьер-министру Адилу Абдул Махди всяческих успехов, поздравляю вас с получением доверия вашего народа и приглашаю работать над обеспечением интересов наших стран», — сказал Масджиди.

Посол «полностью доверяет» Салиху в преодолении проблем, и они поддерживают «независимый и сильный Ирак». Масджиди также высоко оценил тесные связи Салиха со странами региона и международным сообществом.

«Мы с нетерпением ожидаем инструментальной роли Ирака на следующем этапе», — добавил Масджиди.

Ирак находится под давлением своих союзников в Вашингтоне и Тегеране. США, которые свергли Саддама Хусейна и помогли создать новый Ирак, хотят, чтобы Багдад выполнил новые экономические санкции в отношении Ирана, введенные после того, как США вышли из ядерной сделки 2015 года.

Однако иракские политические партии и ополченцы, особенно шииты, имеют тесные исторические, религиозные, финансовые и военные связи с Тегераном.

В результате Иран играет большую роль в иракской и курдской политике, а также в военных делах.

Наблюдатели считают, что Салих может выступить в качестве посредника между обеими сторонами. Однако ему могут помешать сильные проиранские партии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи