"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Садр призвал премьера Ирака сохранить контроль над ключевыми постами в области безопасности

Садр призвал премьера Ирака сохранить контроль над ключевыми постами в области безопасности

Глава альянса «Сайрун» Муктада ас-Садр призвал назначенного премьер-министром Ирака Адиля Абдула Махди не назначать представителей политических партий на должности в области безопасности в его новом правительстве, а самому «контролировать ключевые посты».

«Премьер-министр [назначенный] должен сам сохранять контроль над Министерством обороны и внутренних дел и всеми остальными ключевыми постами в области безопасности, и ни одна партия или фракция не имеет права выдвигать какое-либо лицо для них. Кроме того, иракская армия и силы безопасности должны иметь лояльность только к людям», — написал шиитский священнослужитель Садр в Твиттере в субботу.

Эти ключевые посты должны перейти к «независимым технократам» на основе опыта и квалификации, добавил он.

Что касается парламентских комитетов, то Садр заявил, что все политические партии имеют право возглавлять эти органы, отметив, что «интересы народа должны приниматься во внимание, а не [интересы] партий, религиозных и этнических групп».

В соответствии со сложным политическим порядком, созданным после падения баасистского режима Саддама Хусейна, правительственные посты обычно распределяются между этническими и религиозными группами Ирака. Шииты, которые составляют наибольшую группу, занимают пост премьер-министра, сунниты — спикера, а курды — президентство.

Должности в министерствах обороны и внутренних дел ранее оспаривались между шиитскими и суннитскими политическими партиями в ходе формирования прошлых правительств.

Главнокомандующим Вооруженными силами Ирака тем временем продолжает оставаться премьер-министр.

Стремление Садра к большему количеству технократов в правительстве призвано встряхнуть старые сети патронажа и установить самых компетентных министров.

Иракское правительство стремится поставить вооруженные группы, в том числе поддерживаемые Ираном «Хашд аш-Шааби», под полный федеральный контроль.

Ранее влиятельный шиитский иракский лидер дал один год новому иракскому правительству на проведение реформ.

В заявлении, опубликованном на его официальной странице в Twitter, Садр написал, что Адель Абдул Махди, которому поручено создание нового правительства Ирака, будет находиться под его пристальным наблюдением в течение года, за который Махди и его правительству нужно побороть коррупцию в стране.

Садр также выразил надежду на то, что Абдул Махди сможет остаться беспристрастным на позиции премьер-министра, и избежать влияния какой-либо политической партии.

Шиитский лидер предупредил, что, если новое правительство не справится с кризисами в Ираке, народ восстанет.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи