"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

ПСК призывает к «реальному партнерству», после того, как ДПК пригрозила ему исключением из КРГ

ПСК призывает к «реальному партнерству», после того, как ДПК пригрозила ему исключением из КРГ

Совет руководства Патриотического союза Курдистана (ПСК) заявил в субботу, что хочет «реального партнерства» в управлении Ираком и Курдистаном после того, как Демократическая партия Курдистана (ДПК) пригрозила сократить долю власти ПСК в следующем правительстве региона.

«Совет руководителей считает, что реальное партнерство в области управления и общей ответственности имеет важное значение в Ираке и Курдистане для решения вопросов и обеспечения политической стабильности», — говорится в заявлении Совета.

Встречу, состоявшуюся в субботу для обсуждения итогов парламентских выборов в Курдистанском регионе, возглавил заместитель генерального секретаря партии Косрат Расул Али.

ДПК и ПСК объединились для переговоров о формировании правительства Ирака, но спор о том, чей кандидат станет президентом Ирака нанес вред курдскому альянсу. ПСК в очередной раз занял должность главы государства избрав Бархама Салиха новым президентом.

Это возмутило ДПК, которая обвинила ПСК в предательстве за якобы нарушенную сделку между обеими курдскими партиями по вопросу поста президента. В отместку ДПК может сократить долю влияния ПСК в новом правительстве Курдистанского региона.

Ранее партии распределяли между собой равную долю государственных должностей.

«На встрече … подчеркивалось, что Курдистанские политические партии должны встать на путь диалога, чтобы проложить путь для решения этих вопросов», — сказали в Совете руководства ПСК.

ДПК и оппозиционные партии также обвинили ПСК в фальсификации выборов 30 сентября в провинции Сулеймания. Партию обвиняют в выдаче поддельных карт гражданства, которые были необходимы для голосования. ПСК все эти обвинения отвергает.

«Мы также решительно отказываемся от всякого рода клеветы, которая направлена на искажение правды и нападения на ПСК”, — отмечается заявление.

Избирательная комиссия КРГ объявила предварительные результаты голосования в начале этой недели. ДПК обеспечила 45 мест, а ПСК — 21. Однако основная оппозиционная партия, Горран, потеряла около половины своих мест, упав с 24 до 12.

ПСК говорит, что будет ждать окончательных результатов, чтобы объявить свою позицию

«Мы повторяем, что ПСК сделает все возможное, чтобы сохранить доверие и голоса избирателей по юридическим и официальным каналам. Мы объявим нашу окончательную позицию, когда будут объявлены окончательные результаты выборов».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи