"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Советник Эрдогана называет нового президента Ирака “хорошим союзником”

Советник Эрдогана называет нового президента Ирака “хорошим союзником”

Главный советник президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган похвалил  нового президента Ирака Бархама Салиха в газетной статье в пятницу.

Ильнур Чевик заявил, что президент Бархам Салих станет «хорошим союзником» Турции, буквально через день после того, как Эрдоган сам поздравил курдского политика.

Чевик написал в проправительственном издании Турции Daily Sabah, что «д-р Бархам также должен справиться с негативными последствиями злополучного референдума о независимости в сентябре 2017 года, заказанного Барзани”, имея ввиду лидера Демократической партии Курдистана (KDP) Масуда Барзани.

«Понятно, что одна из причин, по которой шиитское арабское большинство в иракском парламенте проголосовало против кандидата Барзани в президенты в октябре,  было  актом мести за референдум о независимости”, — написал Чевик.

Отношения между двумя курдскими партиями остаются напряженными после того, как ДПК обвинила ПСК в выходе из предыдущего соглашения о президентстве. ПСК отрицает, что была такая сделка.

«Д-р Бархам обладает качествами мам Джалала, чтобы справиться со сложной политической игрой в Багдаде, и имеет возможность привлечь арабов-суннитов, умиротворяя арабских шиитов”, — сказал Чевик. «Мам Джалал» — так многим был известен бывший президент Ирака Джалал Талабани.

Талибани занимал пост президента с 2006 по 2014 год, а затем умер в немецкой больнице год назад в возрасте 84 лет.

«С тех пор, как мам Джалал покинула Багдад после приступа болезни, Багдадская политика осталась без золотого прикосновения мам Джалала, который выступал посредником между противоборствующими сторонами и находил решения. У доктора Бархама есть эти качества”, — добавил Чевик.

Кроме того, Чевик пришел к выводу, что “д-р Барэм всегда ценил важность Турции и лелеял дружбу Анкары. Теперь у нас есть хороший союзник в Багдаде, каким был и  мам Джалал.”

Отношения между Турцией и ПСК, к которым д-р Салих вернулся после выхода из коалиции За демократию и справедливость (CDJ), также остаются напряженными.

Когда Салих еще был главой CDJ, он поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах в Турции в июне, заявив, что он надеется, что застопорившийся мирный процесс между Турцией и  Рабочей партии Курдистана (РПК) будет возобновлен.

Турецкие официальные лица обвинили ПСК в оказании помощи курдской партизанской группе, базирующейся в горных районах Курдистана.

В конце шестимесячного введенного Багдадом запрета на международные полеты в регион Курдистан в марте Турция возобновила воздушные перевозки в Эрбиль, но не сделала этого для Сулеймани, где ПСК является политически доминирующей. Все еще возмущенная задержанием РПК двух чиновников из Национальной разведывательной организации Турции (MIT) в Сулеймани в 2017 году, Анкара снова продлила запрет в сентябре.

Турция ранее закрыла офис ПСК в Анкаре непосредственно после инцидента.

Официальный представитель ДПК Джангис Авакалы сказал Курдистану 24, что, по его мнению, статья Чевика выражает индивидуальные размышления советника, а не официальную турецкую позицию.

«Наша позиция предельно ясна. Мы общаемся  с чиновниками и по официальным каналам», — сказал он. «Кто-то просто написал эту статью, чтобы привлечь внимание, нападая на Барзани, ДПК и Курдистан, просто потому, что ДПК и Барзани ведут борьбу за курдские права.»

«Мы не будем обескуражены чьим-то личным мнением», — заключил он.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи