"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Советник Эрдогана называет нового президента Ирака “хорошим союзником”

Советник Эрдогана называет нового президента Ирака “хорошим союзником”

Главный советник президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган похвалил  нового президента Ирака Бархама Салиха в газетной статье в пятницу.

Ильнур Чевик заявил, что президент Бархам Салих станет «хорошим союзником» Турции, буквально через день после того, как Эрдоган сам поздравил курдского политика.

Чевик написал в проправительственном издании Турции Daily Sabah, что «д-р Бархам также должен справиться с негативными последствиями злополучного референдума о независимости в сентябре 2017 года, заказанного Барзани”, имея ввиду лидера Демократической партии Курдистана (KDP) Масуда Барзани.

«Понятно, что одна из причин, по которой шиитское арабское большинство в иракском парламенте проголосовало против кандидата Барзани в президенты в октябре,  было  актом мести за референдум о независимости”, — написал Чевик.

Отношения между двумя курдскими партиями остаются напряженными после того, как ДПК обвинила ПСК в выходе из предыдущего соглашения о президентстве. ПСК отрицает, что была такая сделка.

«Д-р Бархам обладает качествами мам Джалала, чтобы справиться со сложной политической игрой в Багдаде, и имеет возможность привлечь арабов-суннитов, умиротворяя арабских шиитов”, — сказал Чевик. «Мам Джалал» — так многим был известен бывший президент Ирака Джалал Талабани.

Талибани занимал пост президента с 2006 по 2014 год, а затем умер в немецкой больнице год назад в возрасте 84 лет.

«С тех пор, как мам Джалал покинула Багдад после приступа болезни, Багдадская политика осталась без золотого прикосновения мам Джалала, который выступал посредником между противоборствующими сторонами и находил решения. У доктора Бархама есть эти качества”, — добавил Чевик.

Кроме того, Чевик пришел к выводу, что “д-р Барэм всегда ценил важность Турции и лелеял дружбу Анкары. Теперь у нас есть хороший союзник в Багдаде, каким был и  мам Джалал.”

Отношения между Турцией и ПСК, к которым д-р Салих вернулся после выхода из коалиции За демократию и справедливость (CDJ), также остаются напряженными.

Когда Салих еще был главой CDJ, он поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах в Турции в июне, заявив, что он надеется, что застопорившийся мирный процесс между Турцией и  Рабочей партии Курдистана (РПК) будет возобновлен.

Турецкие официальные лица обвинили ПСК в оказании помощи курдской партизанской группе, базирующейся в горных районах Курдистана.

В конце шестимесячного введенного Багдадом запрета на международные полеты в регион Курдистан в марте Турция возобновила воздушные перевозки в Эрбиль, но не сделала этого для Сулеймани, где ПСК является политически доминирующей. Все еще возмущенная задержанием РПК двух чиновников из Национальной разведывательной организации Турции (MIT) в Сулеймани в 2017 году, Анкара снова продлила запрет в сентябре.

Турция ранее закрыла офис ПСК в Анкаре непосредственно после инцидента.

Официальный представитель ДПК Джангис Авакалы сказал Курдистану 24, что, по его мнению, статья Чевика выражает индивидуальные размышления советника, а не официальную турецкую позицию.

«Наша позиция предельно ясна. Мы общаемся  с чиновниками и по официальным каналам», — сказал он. «Кто-то просто написал эту статью, чтобы привлечь внимание, нападая на Барзани, ДПК и Курдистан, просто потому, что ДПК и Барзани ведут борьбу за курдские права.»

«Мы не будем обескуражены чьим-то личным мнением», — заключил он.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи