"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдский аналтик: Почему такая низкая явка на выборах?

Курдский аналтик: Почему такая низкая явка на выборах?

Когда в 1992 году в Курдистане прошли первые парламентские выборы, избиратели с энтузиазмом увидели то, что курдское правительство могло предложить им альтернативу после десятилетий угнетения сменяющими друг друга иракскими режимами.

Полные надежд и ожиданий, 87 процентов избирателей выбирали между Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК). Однако, когда места в парламенте разделились поровну между обеими сторонами, известными как система «пятьдесят пятьдесят», люди быстро разочаровались.

Обе партии управляли регионом в рамках этой системы до начала гражданской войны в 1994 году.

В 2005 году явка была в 75 % — довольно типичная цифра по международным стандартам. Тогда ДПК и ПСК объединили свои силы, набрав 104 из 111 парламентских мест, а единственной оппозицией в те времена была Исламская группа Курдистана (Комал).

Появление Движения за перемены (Горран) на выборах 2009 года потрясло политическую ситуацию, но не увеличило явку. Из 74 процентов, явившихся на выборы, около 23,75 процента проголосовали за Горран.

Шокирующий результат движения был пощечиной для обеих правящих партий, но особенно для ПСК, поскольку Горран возникла в результате раскола ее рядов. И на выборах в 2013 году Горран сумела отодвинуть ПСК на третье место.

В минувшее воскресенье явка вновь упала до 58%. Хотя это чуть больше чем явка на общеиракских выборах 12 мая, составившая 44, 52%

Факторы

Билал Ваххаб, курдский политический аналитик из Вашингтонского института ближневосточной политики, считает, что на избирателей повлияла усталость, разочарование в политическом и демократическом процессе, меры, предпринятые в последнюю минуту избирательной комиссией и ожидание подтасовки. Они то и стали причиной низкой явки.

«Региональные выборы КРГ были  третьими, в которых граждане Курдистана были призваны участвовать в опросах в течение прошлого года после сентябрьского референдума и майских выборов. И они ничего не предлагали гражданам Курдистана: после референдума регион потерял территорию, ресурсы и часть своей с таким трудом заработанной международной поддержки», — сообщил Ваххаб английской редакции Rudaw.

«Иракские выборы, с другой стороны, также фактически углубили и акцентировали политический перелом внутри курдского дома. Следовательно, голосование, похоже, не дает ничего хорошего в глазах общественности», — добавил он.

По его словам, основным источником власти и легитимности в Курдистане остаются «оружие и деньги», а не голоса.

Шореш Хаджи, член исполнительного совета Горран, сообщил телеканалу KNN в ночь выборов, что «разочарование ситуацией, созданной как ПСК, так и ДПК» вместе с «заботой о продолжении политического процесса» явилось причиной низкой явки.

Али Хама Салих, возглавлявший список Горран на выборах в воскресенье, сказал, что «фальсификация», проведенная  12 мая,  во время иракских выборов также отбили избирателей.

«Из-за значительных махинации в регионе Курдистана 12 мая граждане как-то разочаровались в том, что выборы могут привести к изменениям. Это один из основных факторов », — сказал Салих английской редакции Rudaw.

Кто виноват?

Реваз Файек, бывший член парламента от ПСК, обвиняет оппозиционные партии в «больших обещаниях», которые не были выполнены, в результате чего избиратели разочаровались в политике. Тем временем , Али Салих, представляющий Горран, также обвиняет элиту в нечестности.

Выглядит аргументированным, что и правящая партия, и оппозиция ответственны за растущее разочарование граждан.

С одной стороны, правящие ДПК и ПСК создали политическую атмосферу, в которой люди потеряли веру в демократические процессы. Регулярные обвинения в мошенничестве и выдвижение к власти одних и тех же людей способствуют снижению активности избирателей, считающих, что их голоса ничего не значат и ничего не изменят.

Можно ли обратить назад процесс снижения явки избирателей?

Ваххаб говорит, что необходимы более сильные государственные институты и верховенство закона, чтобы вернуть доверие избирателей на выборах.

«Именно правящим партиям решать, хотят ли они делится властью, а не только предлагать посты оппозиции. Это будет сделано через более сильные государственные институты и верховенство закона. Почему у региона нет Конституции? Почему Пешмерга подчиняются партиям, а не правительству Курдистана?»

«Своим соперничеством и подходом к политике партии теряют свой электорат. Я думаю, нам нужно примирение между партиями и гражданами, чувствующими себя обманутыми».

Представитель Горран Салих считает, что только «конкретный план» вернет доверие избирателей.

«Должен быть конкретный план избирательной комиссии, отвергающий любые подтасовки. Если он будет успешным, это сможет вернуть доверие избирателей, и следующая сессия парламента пройдет более конструктивно» — считает он.

А экс-парламентарий от ПСК Файек полагает, что если ближайшие четыре года, парламент будет активно работать и выполнять данные обещания, «определенная надежда» народа к нему вернется.

Карван Фаизи Дри Rudaw.net Перевод RiaTaza.com

Мнения высказанные авторами материалов   принадлежат только им и не всегда разделяются редакцией

Об авторе

Neo

Похожие записи