"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Посол ЕС отравился, после употребления загрязненной воды в Басре

Посол ЕС отравился, после употребления загрязненной воды в Басре

Посол Евросоюза в Ираке Рамон Блекуа рассказал, что отравился загрязненной питьевой водой. Об этом он написал в Twitter.

Инцидент произошел в неспокойном иракском городе Басра, который находится на юге страны. По словам дипломата, утром в четверг, 4 октября, он почувствовал себя плохо. Осматривавший его врач пришел к выводу, что причина его состояния – отравление некачественной водой.

Блекуа сообщил, что ему пришлось отменить несколько встреч. Он также пошутил, что не планировал выражать солидарность с жителями Басры до такой степени, но теперь разделяет их чувства.

В провинции Басра, по состоянию на середину сентября, из-за загрязненной питьевой воды отравилось не менее 27 тысяч человек.

В сентябре парламентская комиссия по правам человека Ирака заявила, что более 70 000 жителей Басры подверглись отравлению из-за загрязненной питьевой воды.

С начала июля шииты Ирака, большинство из которых составляют южные и центральные провинции, особенно жители Басры, организовали акции протеста, которые в конечном итоге распространились на другие иракские города, включая столицу Багдада. Демонстранты требуют улучшения общественных услуг, чистой воды, регулярного электроснабжения, занятости и прекращения широко распространенной коррупции в иракских правительственных учреждениях.

Экспорт из Басры составляет 95 процентов доходов Ирака от продажи нефти. Страна является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК.

Ирак по-прежнему занимает важное место в перечне национальных уровней коррупции организации «Транспэренси Интернэшнл», поскольку широкомасштабное мошенничество и бесхозяйственность в государственных учреждениях являются одними из наиболее серьезных проблем, стоящих перед страной после падения прежнего режима.

Согласно индексу коррупции группы за 2017 год, Ирак занимает 166 место, на десятом месте по коррупции среди 176 стран.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи