"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Надя Мурад получила Нобелевскую премию

Надя Мурад получила Нобелевскую премию

Норвежский нобелевский комитет назвал в Осло лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год. Награду в этом году получили курдянка, ставшая правозащитницей, Надя Мурад за усилия «по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов» и хирург Денис Муквеге.

25-летняя Надя Мурад Баси Тага, была захвачена в рабство боевиками террористической группировки ДАИШ в 2014 году. Иракский регион Синджар, заселенный преимущественно представителями общины курдов-езидов был освобожден курдскими вооруженными формированиями «Пешмерга» в конце 2015 года. В 2016 году бывшая пленница ДАИШ стала послом по защите достоинства переживших торговлю людьми от управления ООН по наркотикам и преступности. Мурад стала первым человеком, который пережил рабство и был назначен на такую должность.

Хирург Денис Муквеге из Демократической республики Конго был в списке претендентов на получение премии на протяжении десяти лет. Муквеге неоднократно осуждал безнаказанность за случаи массовых изнасилований и критиковал конголезское правительство и другие страны за пассивность в пресечении сексуального насилия в отношении женщин в военных конфликтах.

Церемония награждения лауреатов по традиции пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Награду ученым вручит король Швеции Карл XVI Густав.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.