"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдские лидеры поздравили Надю Мурад

Курдские лидеры поздравили Надю Мурад

Премьер-министр региона Курдистан Нечирван Барзани поздравил курдскую активистку Надю Мурад с получением Нобелевской премии мира 2018 года, отметив, что народ Курдистана гордится ее мужеством.

«Сердечно поздравляем Надю Мурад Баси с получением Нобелевской премии мира. Я восхищаюсь ее мужеством и активностью, и весь народ Курдистана гордится ею», — сказал Барзани в официальном заявлении в пятницу.

Премьер-министр Барзани в своем заявлении отметил, что Нобелевская премия мира присуждается всему езидскому народу, мужество которого перед лицом кровавой расправы стало известно во всем мире. Он выразил надежду, что премия сможет частично исцелить боль народа Курдистана.

«Г-жа Надя Мурад, которая является символом страданий езидов и их мужества противостоять террору, сейчас несет мирное послание миру. На своем пути она всегда пользовалась нашей полной поддержкой, и она всегда будет иметь ее», — говорится в заявлении Барзани.

Секретарь Совета Безопасности Курдистана (СБК) Масрур Барзани также поздравил Мурад с присуждением Нобелевской премии мира 2018 года.

«Поздравляю лауреата Нобелевской премии мира Надю Мурад Баси. Ее достойная пропаганда дала езидам и жертвам торговли людьми мощный голос поддержки», — написал Барзани в своем официальном аккаунте в Twitter.

Норвежский Нобелевский институт в Осло, в пятницу, объявил Надю Мурад и Денис Муквеге лауреатами Нобелевской премии мира этого года.

25-летняя Надя Мурад Баси, была захвачена в рабство боевиками террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ) в 2014 году. Иракский регион Шангал, заселенный преимущественно представителями общины курдов-езидов был освобожден курдскими вооруженными формированиями «Пешмерга» в конце 2015 года. В 2016 году бывшая пленница ДАИШ стала послом по защите достоинства переживших торговлю людьми от управления ООН по наркотикам и преступности. Мурад стала первым человеком, который пережил рабство и был назначен на такую должность.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.