"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Эрдоган выведет турецкие войска из Сирии после проведения выборов

Эрдоган выведет турецкие войска из Сирии после проведения выборов

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о том, что турецкие военные останутся в Сирии до проведения там голосования. «Когда сирийский народ проведет выборы, мы оставим Сирию тем, кому она принадлежит», — подчеркнул Эрдоган. Глава Турции добавил, что военные присутствуют в провинции Идлиб по просьбе местных жителей.

Также Эрдоган выразил солидарность с позицией президента России Владимира Путина насчет создания демилитаризованной зоны между правительственными войсками и бандформированиями на севере Сирии. Зону размером 15-20 километров будут контролировать военные РФ и Турции.

Премьер Сирии Валид Муаллем ранее потребовал от США, Франции и Турции вывести войска со своей территории, передает Reuters.

Операцию турецкой армии на северо-западе Сирии в Минобороны России напрямую связывают с провокационными шагами США, направленными на обособление районов с преимущественно курдским населением.

Президент России Владимир Путин также заявлял о том, что иностранные войска должны покинуть территорию Сирии после окончания операции по борьбе с терроризмом. Белый дом отмечал, что войска США будут оставаться в Сирии до тех пор, пока там находятся иранские военнослужащие.

В среду парламент Турции на год продлил мандат правительства, позволяющий проводить боевые операции в Сирии и Ираке. В октябре 2014 года власти страны впервые одобрили использование турецких военных из-за обострения ситуации в Сирии, после чего оно ежегодного продлевалось.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи