"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Премьер Курдистана: Виновники событий 16 октября в Киркуке будут призваны к ответу

Премьер Курдистана: Виновники событий 16 октября в Киркуке будут призваны к ответу

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани заявил, что курды очень обеспокоены ситуацией в Киркуке, отметив, что все участники 16 октября, которые привели к ухудшению ситуации в Киркуке, будут призваны к ответу.

Выступая перед журналистами во время пресс-конференции в Эрбиле, Барзани заявил: «Мы очень обеспокоены ситуацией с безопасностью в Киркуке, поскольку она сильно осложнилась. Мы, конечно хотим, чтобы ситуация стабилизировалась. Конечно, те участники событий 16 октября, которые довели ситуацию до предела, будут призваны к ответу».

Премьер-министр Курдистанского региона также заявил в четверг, что его партия сделала все возможное, чтобы сохранить курдское единство в Багдаде, выдвинув одного кандидата на пост президента Ирака, но Патриотический союз Курдистана (ПСК) создал «опасный прецедент», отказавшись от ранее достигнутого соглашения и проголосовав в парламенте Ирака.

«Нашим главным приоритетом было войти в зал парламента Ирака с одним кандидатом, а не воевать друг с другом», — сказал премьер-министр Барзани журналистам.

Барзани сообщил, что Демократическая партия Курдистана (ДПК) пообещала ПСК — на основе их собственных требований —основные правительственные и министерские посты в следующем курдском правительстве в обмен на должность президента Ирака, которую ПСК занимал в течение двенадцати лет.

«Мы предложили предоставить им пост вице-премьера в Ираке и любую крупную министерскую должность», — сказал Барзани. «Наши усилия были направлены не на сам пост, а на регион Курдистана».

«Единство для нас важнее, чем должности», — сказал курдский премьер, добавив, что «ПСК — это главная сила, и мы должны с ними бороться. Здесь не бывает проигравших. А сила ДПК заключается в голосах и поддержке народа. Мы всегда говорили ПСК, что они были нашими партнерами в правительстве, но теперь, похоже, они выбрали новый путь, основанный на количестве голосов. И в этом случае они должны дать такое же право другим лицам».

Барзани отверг идею о том, что Багдад встал на сторону кандидата от партии ПСК против ДПК, сказав: «Я не думаю, что Багдад хочет наказать ДПК, лишив ее президентского поста. Багдад прекрасно знает, где находятся лица, принимающие решения в курдской политике, и знает, что нервная система находится в Эрбиле».

Премьер-министр КРГ заявил, что как только объявят окончательные результаты воскресных выборов, будут предприняты усилия по формированию нового правительства, начиная с реализации новой программы реформ.

Барзани поздравил назначенного премьер-министром Ирака Адиля Абдула Махди и приветствовал его как человека, квалифицированного на этот пост.

«Как ДПК и как правительство мы поздравили его», — сказал он СМИ. «Он заслуживает этот пост. Мы знаем его уже давно, и мы считаем, что он достоин этой должности во всех отношениях, и все стороны в Ираке должны поддержать его в его работе, с тем чтобы он добился успеха».

«Сегодня у нас с Ираком появился новый шанс поработать вместе над Конституцией, извлечь уроки из прошлых ошибок и предпринять шаги к светлому будущему и лучшему Ираку», — заключил Барзани.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи