"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Парламент Турции продлил мандат армии на операции в Сирии и Ираке

Парламент Турции продлил  мандат армии на операции в Сирии и Ираке

В первую рабочую неделю нового срока парламент Турции в среду продлил военный мандат, который позволяет армии продолжить проведение трансграничных операций в Сирии и Ираке еще на один год, чтобы демонтировать курдское территориальное самоуправление и подавить политические устремления на севере двух соседних стран.

Мандат, предложенный правящей  Партией справедливости и Развития (ПСР) и Альянсом националистического движения (ПНД), также получил поддержку оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) и ультранационалистической партии ИИ.

Прокурдская Народно-Демократическая партия (ДПН) проголосовала против этого предложения.

«Жизненно важно принять необходимые меры против [попыток] нанести ущерб территориальному единству Ирака и Сирии и незаконным свершившимся фактам на местах, а также противостоять всевозможным рискам, угрозам и действиям, которые могут представлять опасность для нашей национальной безопасности”, — говорится в постановлении парламента.

Анкара заперта в почти четырехдесятилетнем конфликте с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая борется за курдское самоуправление внутри Турции-войне с жертвами, превышающими 40 000 человек, в основном курдских боевиков и гражданских лиц.

РПК имеет свое руководство и основные базы в Курдистанском регионе, части которого подверглись турецкому вторжению и продолжающимся авиаударам.

Возглавляемая курдами автономная область де-факто на севере Сирии стала еще одной головной болью для турецкого государства с начала гражданской войны в соседней стране.

В настоящее время турецкая армия занимает значительную часть северо-запада Сирии, включая ранее самоуправлявшийся город Африн, в который она вторглась в начале этого года в ходе кровавой кампании, в ходе которой сотни мирных жителей были убиты и около 160 000 человек были изгнаны со своих земель.

Во время церемонии открытия нового парламента президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настоял на развязывании войны с курдскими группировками, включая отряды народной самообороны (YPG)-группировку союзников США, воюющую с «Исламским государством» в Сирии.

Эрдоган также в свое время гордился тем, что через экономическую блокаду и военные угрозы, успешно подавил заявку Курдистана на независимость от Ирака после референдума в прошлом году, который получил поддержку  93 процентов избирателей.

Об авторе

Neo

Похожие записи