"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Кубад Талабани вспоминает объединяющий курдский дух покойного отца

Кубад Талабани вспоминает объединяющий курдский дух покойного отца

Сын Джалала Талабани напомнил о способности своего покойного отца объединять курдов в трудные времена в послании в годовщину его смерти.

Талабани, ласково известный курдам как мам, то есть дядя, умер  год назад.

«Мам Джалал как пешмерга и Президент Республики совместно и в сотрудничестве с Масудом Барзани достигли многих важных и фундаментальных для курдов вещей. Они часто спасали этот регион от напряженности и глубоких кризисов братским и курдским духом», — сказал Кубад Талабани.

«Прощание с мам Джалалем было большой потерей для ПСК, курдской нации и региона», — сказал он. “Его отсутствие-это вакуум, который невозможно заполнить.”

Кубад является заместителем премьер-министра уходящего регионального правительства Курдистана и был главным кандидатом от партии «Патриотический союз Курдистана» (ПСК), основанной его отцом, на воскресных парламентских выборах.

ПСК был ослаблен внутренней борьбой за власть с момента кончины Талабани. Партия не смогла провести съезд для выбора нового лидера.

“Мы вступаем в новый этап политической жизни. Нам нужно провести съезд и укрепить ПСК. Мы должны продолжать единство этой смелой и современной партии, которая является величайшим наследием и памятью, оставленной мам Джалалем», — сказал Кубад.

«Для любых шагов, которые служат интересам народа, ПСК будет силой добра и сосуществования», — добавил он. “Мы сделаем все возможное, чтобы защитить права нашего народа и обеспечить создание федеральной системы.”

Бархам Салих, который является ярким учеником Талабани —  избран президентом Ирака во вторник.

Талабани скончался всего через неделю после того, как Курдистан проголосовал за независимость от Ирака. Выступая на митинге в Сулеймании накануне референдума, глава ДПК Барзани посетовал на отсутствие своего друга, который был очень болен в течение многих лет.

Стремление к независимости было бы легче, если бы Талабани был в лучшем состоянии здоровья, сказал Барзани.

«Мой дорогой брат президент мам Джалал, я никогда не забуду ваше братство», — сказал он на митинге.

ПСК и ДПК договорились сформировать единый фронт в Багдаде после парламентских выборов в Ираке в мае, но они поссорились из-за выбора президента.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. EFANE EMIN

    О чем говорит Кубат, этот отпрыск Джалала Талабани? Да, Джалал Талабани был личностью харизматичной, но бесполезной для курдского народа. Именно Талабани по науськиванию своего тестя Ибрагима Ахмеда, который ненавидел Мустафу Барзани, положил основу раскола в курдском национальном движении, предпочитая, чтобы курдский народ жил в едином демократическом Ираке. Не зря незадолго до своей смерти и кончины Талабани заявил, что мы, курды, добились своей цели, получили автономию и на этом надо остановиться. Вот поэтому эта партия, начиная со дня своего образования в 1975 г. ставит палки в колеса независимости Курдистана, прислуживая Ирану и дружа с такими же продажными партиями, выступающими против создания независимого курдского государства.

  2. Kurdêk ji Kazakistanê

    Надо удалит этот ослинный помет (ПСК и стальные предательские партии) из Курдистана, а то на весь мир воняет…

  3. Давид Рзгои

    Во всех бедах и неурядицах в политической судьбе Южного Курдистана обвинить одного покойного Дж. Талабани меньшей мере не справедливо. В этом политическом конфликте, в том числе в гражданской войне в 1994-1998 голах были виноваты обе стороны. И те и другие думали не в государственном масштабе, а на уровне удовлетворения собственных амбиций. Каждый из них считали себя как выдающееся личности, а окружение свое незаменимое, чем противоборствующая сторона, особенно же в разделе доходов и привилегии.
    Конфликт между Мустофой Барзани и его противниками начался еще в 60-е годы ХХ века и завершился первоначально расколом ДПК, а затем уж в 1975 году возникновением ПСК во главе с Дж. Талабани, И. Ахмед и других. При этом необходимо отметить, что политического единства в Южном Курдистане, к сожалению, не было еще с 20-х годов ХХ века, и это в свою очередь привело к поражению тогдашних курдских лидеров в борьбе за основания полноценной автономии в составе Ирака. А это было последствием того, что в Южном Курдистане 700 лет до образования Ирака существовали две самостоятельные Эмираты (относящие к племенам Сорани и Барзани). А лидеры этих племен в ХХ веке по-прежнему не отказались от прежнего образа управления, менталитета и уклада жизни и в последствие всего этого Южный Курдистан как ранее был раздроблен, таким же он остается в наши дни.

  4. Kurdêk ji Kazakistanê

    Во всех бедах виноват курдский дебилизм! Под дебилизмом имеется ввиду — курдское неединство, не согласие, межусобица и вражда! Вот что являеться врагом курдского народа, в краце, это курдский дебилизм, который мистер Оджалан и ему подобные хорошо развили в своих теориях и придали окачательную очертание и форму дебилизма и притворили в жизнь, причем очень хорошо работает на благо врагам…Весь мир смеется над курдами что у них нет единства…РПК против ДПК, ПСК против ДПК, РПК снюхалось с аятолами Ирана и «студрежом» Асадом и Багдадом против ДПК. Короче болото и темное дело…в котором нет просветления…Президентов всего Ирака вроде был так называемый «курд» Талабани, а что он сделал для независимости Курдистана, что он сделал для всех нас курдов как на територрии Курдистана и за ее пределами? Был этот лупарик-лунатик Фуад а что он сделал? теперь пришел темная лошадка вставленник Ирана, Б Салах и этот еще даже навредит Курдистану, он даже поклялся что не даст Курдам отделится…Вот вам и дебилизм…Этот Талабани все тащил в свой дом, и ради своего дома и семьи, лупарик то же самое…Вообще опасно ставить курдов президентами чужих государств так как они больше навредят курдам чем помогут…Раньше я радовался что курды президенты и хоть что-то сделают…ну нет ничего…только свои огромные животы (hуртырш) чесали и рот вытерали после трапезы да и ходили на свой «дастав с мьсином» и когда сидели на своем «даставе» то борматали и говорили Валла, Ваааллааа как хорошо быть президентом Ирака и потом «чьр и зьрт»! Вот и все! Кто виноват? теперь разбирись с этим «чьртом и зьртом»…с «мьсином» и «даставом»…

Комментирование закрыты.