"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ДПК: Теперь мы примем новые подходы в отношениях с ПСК

ДПК: Теперь мы примем новые подходы в отношениях с ПСК

Демократическая партия Курдистана (ДПК), которая на сегодняшний день является крупнейшей курдской политической партией в регионе, дала понять, что она примет новые подходы в своем политическом партнерстве с Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) после споров по поводу должности президента Ирака.

Вице-президент ДПК Нечирван Барзани, который также является премьер-министром Курдистана, сообщил журналистам в четверг, что его партия надеется на то, что ПСК останется приверженным предыдущему соглашению о выдвижении курдской фигуры на должность президента Ирака, согласованной всеми курдскими фракциями.

«Пост президента Ирака для народа Курдистана. Он не зарезервирован для какой-то конкретной политической партии, ни для ПСК, ни для ДПК», — подчеркнул Барзани.

Барзани выразил обеспокоенность маневром ПСК, который позволил «другим людям вне воли Курдистана» принять окончательное решение по данному вопросу. «Правильным путем было то, что курдистанские фракции должны были договориться об одном кандидате на пост в президенты», — отметил курдский чиновник.

Барзани считает, что, в отличие от других интерпретаций, это было не потерей для ДПК, а ущербом интересам народа Курдистанского региона в целом, который был нанесен односторонним ходом ПСК.

Однако чиновник ДПК опроверг сообщения о возможности раскола между администрацией Сулейманией, находящейся под влиянием ПСК, и Эрбилем и Духоком, где доминирует ДПК.

«Мы сделали все, чтобы сохранить единство курдских фракций, но, к сожалению, они [ПСК] нарушили это единство».

Что касается недавних парламентских выборов в Курдистане, то Барзани заявил, что они ждут объявления окончательных результатов, чтобы начать усилия по формированию нового правительства в Эрбиле.

Барзани сказал, что ранее они делили власть с ПСК и другими на основе политического консенсуса, а не своих предвыборных достижений, «но наши коллеги из ПСК теперь выбрали победу на выборах над консенсусом, поэтому им придется дать нам, как крупнейшей курдской партии, право принять новый механизм для формирования нового правительства».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.