"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

«И выборы прошли… А что же в результате»?

«И выборы прошли… А что же в результате»?

Дорогие курдские друзья!

Прежде всего, хочу сказать, что все изложенное ниже, является частным мнением, не более того.

Итак, чуда не произошло. Багдад пошел по усредненному варианту, сделав г-на Бархама Салиха президентом, а министру нефти и природных ресурсов (мало чего решающему) Абд аль-Махди поручено сформировать правительство. И, тем не менее, ДПК получила большинство непосредственно в Курдистане.
Что из всего этого следует? Cледует то, что добиваться каких -бы то ни было ревизий выборов, ссылаясь на Конституцию страны бесполезно.
Дело в том, что  ст. 65 Конституции Ирака гласит, что «кандидат в президенты должен быть иракцем по рождению, родители которого иракцы, отвечать условиям избираемости и быть не моложе 40 лет, обладать хорошей репутацией, политическим опытом, отличаться добросовестностью, честностью, справедливостью и преданностью Родине, не будучи обвиненным в преступлениях против морали».
Нигде не говорится, что именно курд должен занимать пост президента, суннит- спикера парламента, а шиит главы правительства. Эта схема плохо-бедно списана Ираком с Ливана, где разделение властей между тремя основными религиозными группами, помогает сохранять баланс сил. Однако она не является нормативным актом, имеющим юридическую силу. Поэтому все споры об этом могут вполне привести ко второму Киркуку. То есть, это правовой обычай, а вовсе не закон, на который можно ссылаться.
Хотя, конечно, не учитывать голоса большинства при выборах тоже не есть хорошо. Но это произошло именно благодаря правовому вакууму, существующему в Ираке. То есть, в результате событий последних дней, курдам дано ясно понять – вам дана широкая автономия, но Ирак остается единым.
Ладно, посмотрим, как справится со своими обязанностями, г-н Салих, получивший диплом инженера- строителя в Кардиффском университете (Великобритания). Судя по его последним шагам, он вроде как не «политик», а «технократ», тем более в партии расколотой донельзя.
Тут еще есть один вопрос – а что делать курдам в этой ситуации? Думаю, что реформу в автономии одну, пусть маленькую, но экономическую. А это и будет двигателем дальнейшего прогресса.
Президент Соединенных Штатов Америки Франклин Делано Рузвельт не обещал своим гражданам «Америки от моря до моря» ( США уже и так одним берегом на Атлантический океан выходят, а другим на Тихий). Он просто сказал «За мой срок президентства я решу вопрос с нашими автодорогами». И был переизбран тогда на четыре срока подряд.
Такое у нас время. И мир.

Валерий Емельянов, ИАЦ «Время и мир» для портала RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи