"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Американский колумнист: Дорогой Багдад, ты получил урок федерализма.

Американский колумнист:  Дорогой Багдад, ты получил урок федерализма.

На этой неделе в иракском Курдистане прошли  парламентские выборы. Получающийся результат похож на тот, что  курдским партиям  удалось  достичь на иракских общенациональных выборах весной прошлого года, когда Демократическая партия Курдистана (ДПК) выиграла большинство голосов, Патриотический союз Курдистана (ПСК) стал вторым — из-за внутрипартийной борьбы, а  дальше идут мелкие партии, собравшие остальные голоса.

Это несмотря на то, что выборы проводились различными органами, на фоне  множественных претензий на мошенничество и одним  требованием  отмены электронного голосования, в то время как выборы проводились на основании бумажных бюллетеней. Другими словами, ситуация с мошенничеством  изменилась, особенно учитывая, что результат в значительной степени соответствует ожидаемому.

Разумеется, ДПК и ПСК возглавили прошлогодний референдум о независимости Курдистана. Несмотря на последующую потерю Киркука и других спорных территорий в октябре 2017 года, эти две партии остаются основными для  подавляющего большинства избирателей в Южном Курдистане.

Власти в Багдаде и Тегеране, несомненно, надеялись увидеть лучший результат для таких партий, как «Новое поколение», возглавляемого богатым багдадским курдом, который долгое время  хотел бы оставить часть Ирака в неопределенном состоянии.

Однако общественное мнение Курдистана по-прежнему твердо выступает за независимость, независимо от препятствий, порожденных соседями Багдада и Курдистана. Прошлогодний референдум собрал более 93 процентов голосов в пользу независимости.

Еще одни выборы состоялись на этой неделе, только на другой стороне света. Канадская провинция Квебек провела провинциальные выборы 1 октября. Впервые за десятилетия основная политическая партия Квебека, призывающая к независимости Квебека —  «Партия Квебекцев»(PQ), не получила достаточного количества голосов, чтобы даже поддерживать официальный статус партии.

Порог голосов  для прохода в парламент  в Квебеке составляет 20 процентов. В понедельник партия, выступающая за независимость Квебека  собрала всего 18%.

Другая старая политическая партия  этого региона, либеральная, также показала плохие результаты на выборах. Вместо этого на выборах победила  новая партия — коалиция  «За будущее Квебека», заявившая,  что она  не заинтересована в проведении нового референдума по независимости Квебека, но может при необходимости настаивать на большей автономии в рамках  Канады.

Результат выборов является свидетельством заметного снижения поддержки независимости Квебека.  Ваш покорный слуга-колумнист родом из Монреаля, крупнейшего города Квебека, и считает, что объяснение снижения поддержки суверенитета Квебека остается довольно простым: все в Канаде не так уж плохо, и  у граждан Квебека просто иные приоритеты в наши дни. Они хотят лучшего правительства, снижения налогов и улучшения жизни конкретных людей. Автономные полномочия Квебека в канадской федерации, как правило, уважаются федеральным правительством в Оттаве, а экономика, а также французский язык и культура процветают в провинции.  И  это были первые выборы в Квебеке в течение десятилетий, когда вопрос независимости не занимал видного места в избирательной кампании.

 Конечно, Ирак не  Канада, и Багдад вряд ли сможет обеспечить уровень компетентного управления. Тем не менее, здесь есть  урок для Багдада.

У жителей Квебека есть несколько реальных препятствий для их отделения от Канады, если они предпочтут это сделать при том, что  проведение референдумов о независимости является законным в Канаде.  И федеральное правительство в Оттаве не отправит канадскую армию, чтобы подавить Квебек,  да и  соседние государства не будут  угрожать ему, голосующему за независимость.

Таким образом независимость Квебека, практически не связана с физическим рисками, а лишь,  с потенциальными экономическими потерями от нестабильности, сродни «Брекзиту» ( выходом Великобритании из ЕС- RiaTaza.com). Однако большинство в Квебеке потеряло интерес к независимости, потому что она просто не нужна в канадской федерации, которая показала свою дееспособность.

Курды в Ираке, напротив, сталкиваются с серьезными угрозами и потенциально большими расходами, если они захотят отделиться от Ирака, чему мы все были свидетелями в прошлом году. Тем не менее они все же решили провести референдум о независимости, который получил огромную поддержку. Это само по себе является свидетельством того, насколько плохое управление в Багдаде в наши дни и как  руководство Багдада понимает,  или пытается реализовать федерализм в Ираке.

Федеральному правительству в Багдаде не нужно волшебно становиться Оттавой, чтобы  примирить свое  курдское население. Если лидеры в Багдаде захотят повлиять на курдов с точки зрения затрат и выгод от независимости в пользу Ирака, они могут начать с того, что риски и издержки, от того, чтобы остаться в Ираке, не так высоки. Они могли бы действительно уважать статьи своей собственной иракской Конституции в отношении федерализма, рассматривая регионы и провинции Ирака как партнеров, а не просто субъектов, разделяя полномочия над нефтегазовыми ресурсами и  справедливо распределяя бюджеты, уважая права курдского языка и т. д. Тогда расстояние между Канадой и Ираком перестанет быть столь большим.

 Дэвид Романо   ИА Rudaw   Перевод   RiaTaza.com

 Мнение, высказанное в статье, не обязательно совпадает с позицией редакций ИА Rudawи

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.