"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В Иране казнили пять курдов, среди которых молодая женщина, осужденная в подростковом возрасте

В Иране казнили пять курдов, среди которых молодая женщина, осужденная в подростковом возрасте

Пять иранских курдов  были казнены во вторник, среди них молодая женщина, которой был предъявлен приговор в подростковом возрасте — через два года после ее брака, сообщила правозащитная группа.

«Иранские власти должны срочно прекратить свои планы по казни Зейнаба Секаанванда», — заявил Филип Лютер, директор по исследованиям и адвокации Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в понедельник после объявления плана режима о казни.

Лютер отметил, что “она была арестована, когда ей было всего 17 лет и приговорена к смертной казни за убийство мужа, за которого она вышла замуж в возрасте 15 лет.”

«На момент совершения преступления она была не только ребенком, но и подверглась крайне несправедливому судебному процессу.”

Вместе с Секаанвандом в тюрьме Урмии были казнены еще четыре курда — по сообщению правозащитной организации Hengaw.

Hengaw не вдаваясь в подробности по делам других задержанных, только опубликовала имена трех: Ирани Чингиз(Changeez), Мусса Джажилоу (Jajilou), и Салман Алилоу(Alilou).

По данным Amnesty International, среди 23 стран, приведших в исполнение смертные приговоры в 2017 году, «Иран казнил не менее 507 человек.» По меньшей мере 31 из этих казней были публичными, а пять человек из них были казнены в возрасте до 18 лет. Эти цифры составляют более половины всех зарегистрированных в мире казней в 2017 году.

С марта по сентябрь Иран повесил более 40 иранских курдов и приговорил к смертной казни чуть менее десятка других активистов, говорится в докладе Hengaw .

Другие недавние случаи, которые привлекли международное внимание, касались Рамина Хусейна Панахи и двух двоюродных братьев Логмана и Заниара Моради, казненных в 8 сентября.

Об авторе

Neo

Похожие записи