"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Началось голосование в парламенте Ирака

Началось голосование в парламенте Ирака

В эти минуты в парламенте Ирака проходит процесс тайного голосования по кандидатам на пост президента Ирака. Первоначально на пост президента баллотировались 20 кандидатов. В преддверии голосования многие из них сняли свои кандидатуры и в настоящее время осталось 9 кандидатов. Основными кандидатами на пост президента, который по традиции принадлежит курдам, являются Фуад Хусейн от ДПК и Бархам Салих от ПСК. Как сообщают СМИ и депутаты близкие к обоим партиям, ДПК и ПСК договорились о снятии кандидатуры Бархама Салиха в пользу Фуада Хусейна. Взамен для ПСК предложены полагающиеся курдам посты вице-премьера и министра иностранных дел. Нечирван Барзани и Бафел Талабани даже поздравили Фуада Хуссейна как единственного кандидата от курдов. Но в последний момент делегация ПСК неожиданно отказалась от этих договоренностей и предложила, чтобы пост президента Ирака поочередно занимал представитель ДПК и ПСК каждый по два года. ДПК отказалась от этого предложения.

Также сообщается, что представители США и Ирана просили ПСК отказаться от поста президента Ирака в пользу ДПК, но делегация ПСК игнорировала эти просьбы.

Парламент Ирака начал процесс голосования. В сессии парламента принимают участие более 300 депутатов. Согласно конституции Ирака в первом туре кандидат в президенты должен набрать 2/3 голосов, то есть 220 голосов. Если ни один кандидат не наберет нужного количества голосов, то будет проведен второй тур, в котором примут участие кандидаты занявшие два первых места.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Давид Рзгои

    Как на восточном базаре, а не в государстве. Затем огромное количество аналитиков и политологов наивно рассуждают: почему США и ее союзники регулярно лезут в дела Ближневосточных народов и государств. Да потому, что они сами еще не в состоянии цивилизованно урегулировать свои общественные и государственные вопросы. Даже в Европейских государствах с анархическими режимами, например в Украине, Молдавии, Румынии, Сербии и т.д., вопросы политического характера решаются не так болезненно как в странах Ближнего Востока.

Комментирование закрыты.