"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Масуд Барзани отвергает механизм иракского парламента по избранию нового президента

Масуд Барзани отвергает механизм иракского парламента по избранию нового президента

Известный курдский лидер и глава Демократической партии Курдистана (ДПК) выразил обеспокоенность по поводу механизма избрания президента Ирака, который в настоящее время действует.

Барзани подчеркнул, что нынешний механизм выбора нового президента Ирака отличается от предыдущих условий.

«Один кандидат должен был быть либо выдвинут крупнейшей [курдской] фракцией, либо курдские блоки должны были договориться об одном кандидате до голосования», — сказал Барзани.

«Нынешний механизм вообще неприемлем, и в ближайшее время мы дадим свой ответ», — добавил лидер ДПК.

Претендентами на должность главы государства являются представитель Демократической партии Курдистана Фуад Хусейн и Бархам Салих из Патриотического союза Курдистана.

Президентом Ирака, как правило, выбирают курдского представителя, спикер парламента обычно является представителем суннитов, а премьер-министр страны выбирается из шиитского большинства. По договоренности между двумя курдскими партиями, кандидат от Патриотического союза Курдистана получает пост президента Ирака, в то время как кандидат от Демократической партии Курдистана становится президентом Иракского Курдистана.

Однако в Демократической партии Курдистана в последний момент решили, что партия имеет право выдвинуть кандидата на пост президента Ирака, учитывая наличие большинства ее представителей как в парламенте Ирака, так и в парламенте Иракского Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи