"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Крайние сроки истекают — иракские законодатели снова задерживают президентские выборы

Крайние сроки истекают — иракские законодатели снова задерживают президентские выборы

На фоне затянувшихся политических переговоров и по мере приближения к концу последних часов 30-дневного конституционного срока для избрания следующего президента Ирака, национальный парламент вновь отложил начало сессии, на которой должно состояться голосование по выбору президента.

Источник в Совете представителей сначала сказал ИА К24, что сессия была перенесена на вторник 20:00 вечера, но затем добавил, что это неопределенно, и это может произойти раньше, если кворум будет достигнут.

Согласно иракской системе разделения власти, пост президента занимает курд. С 2006 года член Патриотического союза Курдистана (ПСК) занимает этот пост в рамках сделки между ним и Демократической партией Курдистана (ДПК). Пост президента Ирака, хотя и является важной и желанной должностью, носит в основном церемониальный характер и предоставляет мало крупных полномочий.

С 2006 года пост президента Ирака был предоставлен ПСК на основе устного соглашения с ДПК, которая, в свою очередь, занимает пост президента Курдистанского региона, должность которая была приостановлена парламентом Курдистана в прошлом году. Ссылаясь на это и тот факт, что, имея 25 мест, ДПК является ведущей курдской партией, она утверждает, что пост президента Ирака принадлежит ей и выдвинула одного из своих членов.

Это привело к тому, что обе партии впервые пришли в парламент с отдельными кандидатами, каждый из которых пытается заручиться поддержкой различных политических партий, несмотря на то, что месяцем ранее, курды настаивали на том, что в Багдаде им необходимо выступить единым фронтом.

Иракские партии, со своей стороны, неоднократно призывали курдские партии выбрать только одного кандидата для представления на должность президента.

«С божьей помощью, они договорятся об одном кандидате, и мы говорим с заинтересованными сторонами, чтобы они выдвинули одного человека», — сказал бывший премьер-министр и глава коалиции Аль-Ватания Айяд Алави, после встречи в четверг с кандидатом от ДПК Фуадом Хусейном.

Выбор ПСК — бывший заместитель премьер-министра Бархам Салиха, решение, на которое жалуется ДПК, было принято ненадлежащим образом, поскольку ПСК не согласовал с ДПК эту кандидатуру. ПСК в свою очередь заявил, что это было сделано в ответ на решение ДПК представить кандидата на пост заместителя спикера парламента без консультации с их партией.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи