"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Горран и Новое поколение угрожают не признать результаты выборов в Курдистане

Горран и Новое поколение угрожают не признать результаты выборов в Курдистане

Как Движение за Перемены (Горран), так и Новое поколение пригрозили полностью отвергнуть результаты парламентских выборов в Курдистанском регионе, если “мошеннические” бюллетени не будут аннулированы до объявления официальных результатов.

«Горран подал жалобы и проинформировал все стороны. Мы будем ждать в течение ближайших нескольких часов, чтобы дать шанс … отреагировать на сфальсифицированные голоса, которые должны быть аннулированы, а реальные голоса восстановлены», — сказал Шореш Хаджи, член исполнительного органа Горран.

“Но если эти сфальсифицированные голоса, которые составляют около 200 000 голосов, не аннулируются, наиболее приемлемым вариантом для Горран является отказ от всего избирательного процесса Курдистанского региона и его результатов”, — добавил он.

На пресс-конференции в понедельник вечером лидер «Нового поколения» Шасвар Абдулвахид заявил, что партия бойкотирует работу парламента, если текущие неофициальные результаты будут подтверждены.

Он обвинил Демократическую партию Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) в подделке документов, удостоверяющих личность, заполнении избирательных урн и аннулировании голосов соперничающих партий.

“Отсюда мы объявляем всему народу Курдистана, что движение «Новое поколение” не будет участвовать в работе пятого парламента Курдистана в нынешнем виде  исходя из текущих обнародованных результатов», — сказал он.

“Мы считаем это бессмысленным театром. ДПК и ПСК свободно манипулируют народными голосами».

Абдулвахид призвал к проведению публичных демонстраций и повторному проведению голосования под наблюдением ООН в течение года.

В то же время Европейский Союз приветствовал “мирные и упорядоченные” выборы и призвал все стороны признать их результаты.

«Позитивно то, что первые доклады подтверждают мирное и упорядоченное голосование. Подсчет голосов теперь должен быть завершен быстро и прозрачно, результаты должны быть приняты всеми партиями и любые сообщения о нарушениях, должны быть рассмотрены с помощью доступных процедур, что приведет к быстрому формированию конституционного нового парламента и правительства”, — говорится в заявлении представителя ЕС.

Политические наблюдатели, анализируя ситуацию указывают на вмешательство внешних сил, которым не нравится победа ДПК в выборах и они через своих ставленников пытаются бросить тень на прошедшие выборы и дестабилизировать ситуацию в Курдистане.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи