"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Фуад Хусейн отозвал свою кандидатуру на пост президента Ирака

Фуад Хусейн отозвал свою кандидатуру на пост президента Ирака

После ложного соглашения с Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) кандидат от Демократической партии Курдистана (ДПК) Фуад Хусейн отозвал свою кандидатуру на пост президента Ирака.

Как сообщают СМИ и депутаты близкие к обоим партиям, ДПК и ПСК буквально перед самым началом голосования иракского парламента договорились о снятии кандидатуры Бархама Салиха в пользу Фуада Хусейна. Взамен для ПСК были предложены полагающиеся курдам посты вице-премьера и министра иностранных дел.

Нечирван Барзани и Бафел Талабани даже поздравили Фуада Хуссейна как единственного кандидата от курдов. Но в последний момент делегация ПСК неожиданно отказалась от этих договоренностей и предложила, чтобы пост президента Ирака поочередно занимал представитель ДПК и ПСК каждый по два года. ДПК отказалась от этого предложения.

Также сообщается, что представители США и Ирана просили ПСК отказаться от поста президента Ирака в пользу ДПК, но делегация ПСК игнорировала эти просьбы.

Курдский лидер и глава ДПК выразил обеспокоенность по поводу механизма избрания президента Ирака, которым избирают президента.

Барзани подчеркнул, что нынешний механизм выбора нового президента Ирака отличается от предыдущих условий.

«Один кандидат должен был быть либо выдвинут крупнейшей [курдской] фракцией, либо курдские блоки должны были договориться об одном кандидате до голосования», — сказал Барзани.

«Нынешний механизм вообще неприемлем, и в ближайшее время мы дадим свой ответ», — добавил лидер ДПК.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи