"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Первый коммерческий рейс авиакомпании «Saudia» приземляется в Курдистане

Первый коммерческий рейс авиакомпании «Saudia» приземляется в Курдистане

Делегация Саудовской Аравии во главе с Салехом Бен Насером Аль-Джассером, генеральным директором авиакомпании «Saudi Arabian Airlines», впервые прибыла рейсом из Джидды в Эрбиль, а затем встретилась с властями регионального Курдистана, включая министра внутренних дел Карима Синджари.

Глава авиакомпании Саудовской Аравии на пресс-конференции заявил, что «очень рад находиться здесь, в столице Курдистанского региона, и мы надеемся, что это начало роста улучшившихся отношений между обеими сторонами».

Он подробно рассказал о том, что Эр-Рияд работает над увеличением количества рейсов своих самолетов в Курдистан, и они хотят расширить свою работу в Ираке.

Другие страны также рассматривают возможность полетов в Курдистан.

«Есть много других авиакомпаний, желающих совершать прямые рейсы в Эрбиль», — сказала Талар Фаик, глава Международного аэропорта Эрбиля (EIA).

С добавлением прямого рейса Эрбиль-Саудовская Аравия, она сообщила, что в Эрбиле работает 21 авиакомпания и их еженедельные рейсы увеличиваются.

«Запуск рейсов Эрбиль-Саудовская Аравия происходит в то время, когда Эрбиль развивается и принимает много туристов», — сказала она.

Ежегодно тысячи паломников из Курдистана совершают хадж в Саудовской Аравии. Ранее они использовали частные чартерные самолеты.

Глава Совета по туризму КРГ мауляви Джаббари выразил желание «осуществлять прямые рейсы со многими другими странами Персидского залива, особенно с Кувейтом».

Он сказал, что они вели переговоры с соответствующими властями Кувейта по этому вопросу, однако они были отложены из-за сохраняющихся проблем с Ираком. Багдад работает над формированием нового правительства и контролирует воздушное пространство над Курдистаном.

В июне саудовские дипломаты и бизнесмены посетили Курдистанский регион и договорились с представителями КРГ об открытии экономических связей.

«После завершения первого раунда конференции саудовских инвесторов с членами регионального правительства и бизнесменами Курдистана мы проследили, что в регионе Курдистана есть очень важные инвестиционные возможности»,-сказал тогда журналистам в Эрбиле Саами ибн Абдалла аль-Обейди, глава торговых палат Королевства Саудовская Аравия.

На конференции с саудовскими инвесторами Курдистанский регион предложил более 1500 проектов в сфере туризма, сельского хозяйства и других отраслях.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи