"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Иранские военные нанесли ракетный удар по территории Сирии

Иранские военные нанесли ракетный удар по территории Сирии

Иранские военные нанесли ракетный удар по территории на восточном берегу Евфрата в Сирии, сообщает телеканал Press TV. Целью удара, по словам военных, стали объекты, где находились организаторы сентябрьского теракта в иранском городе Ахвазе. В результате удара было «убито и ранено большое количество террористов», утверждают военные. Точное число жертв и пострадавших не приводится.

Напомним, 22 сентября четверо вооруженных людей в военной форме открыли огонь по зрителям и участникам военного парада, посвященного годовщине ирано-иракской войны 1980–1988 годов. Стрельба длилась десять минут. Погибли не менее 29 человек, как минимум 53 получили ранения.

Трое нападавших были ликвидированы на месте, еще один скончался в больнице. Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что действия «наемных террористов» — это «продолжение заговоров государств, действующих в регионе при поддержке США».

Баллистическая ракета среднего радиуса действия «Зульфикар» преодолела 750 км и поразила организаторов теракта в Ахвазе, принадлежащих к «такфиристам» — членам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Некоторые районы на востоке Сирии в долине реки Евфрат близ границы с Ираком до сих пор находятся под контролем ИГ, несмотря на борьбу с ними курдов при поддержке авиации коалиции США.

Баллистическая ракета «Зульфикар» (названа в честь меча пророка Мухаммеда) производится Ираном с 2016 года. Ее проектная дальность полета — 2000 км.

Наблюдатели отмечают, что этот ракетный удар, как и недавняя бомбардировка территории Курдистана в Койе,  кроме всего прочего, служит предупреждением США, Израилю и его союзникам об уязвимости их военнослужащих расквартированных в регионе.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи