"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Бернард Кушнер: Фуад Хусейн лучший кандидат на пост президента Ирака

Бернард Кушнер: Фуад Хусейн лучший кандидат на пост президента Ирака

Фуад Хусейн — “лучший кандидат» на пост следующего президента Ирака, заявил на прошлой неделе в ходе визита в Эрбиль телеканалу «Курдистану 24» бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Кушнер обсуждал текущую курдскую политическую ситуацию с  репортером К24 и по окончании интервью Кушнер упрекнул корреспондента — «вы не спросили меня о моем любимом человеке.”

“Я могу тебе рассказать о нем. У меня 45-летний опыт общения с курдами”, — сказал бывший французский министр. “И я всегда был на стороне Фуада Хусейна. Он очень умный человек, и он очень хорошо знает международный мир.”

”Он очень предан Курдистану, всему курдскому народу», — заявил Кушнер.

Говоря о соперничающем кандидате, Бархаме Салихе, Кушнер отметил, что Салих был премьер-министром регионального правительства Курдистана, “но это не тот же опыт » с точки зрения тяжести и мудрости.

Хусейн является кандидатом от Демократической партии Курдистана (ДПК) во главе с Масудом Барзани, который выиграл 25 мест в парламенте на недавних выборах в Ираке, больше любой курдской партии.

Салих отделился от Патриотического союза Курдистана (ПСК), членом которого он был долгое время, и баллотировался в качестве главы собственной,  реформистской партии, коалиции За демократию и справедливость (CDJ.)

Однако на выборах CDJ получила только два места. После этого  Салих вернулся в ПСК и стал ее кандидатом в президенты.

После свержения Саддама Хусейна в 2003 году курд занимает пост президента Ирака. Салих отклонил призыв Масуда Барзани к единой курдской позиции по кандидату в президенты.

Салих утверждает, что решение должен принять иракский парламент. Поскольку большинство шиитских арабов в Ираке занимают наибольшее число мест в парламенте, они, вероятно, могли бы выбрать слабую фигуру, которая не преуспела на выборах, в том числе среди его собственного электората.

78 летный Кушнер имеет долгую, выдающуюся и многогранную карьеру. Первоначально он  как врач, основал организацию «Врачей без границ» («Medicins sans Frontiers»), а затем, как французский политический деятель, активно выступал за международное признание доктрины гуманитарной интервенции.

В 1991 году Кушнер был министром по гуманитарным вопросам в правительстве президента Франции Франсуа Миттерана и имел возможность претворить эту доктрину в жизнь.

В марте 1991 года, когда президент США Джордж Буш закончил войну в Персидском заливе с Саддамом у власти, а затем закрыл глаза на то, как Саддам подавил послевоенные восстания, к которым призывал сам Буш, Кушнер был главной фигурой в том, чтобы заставить его отменить это решение.

Последовала операция «обеспечить комфорт»  и помогла вернуть с гор сотни тысяч людей, бежавших туда, опасаясь иракского химического нападения (американское расследование после Второй войны обнаружило, что Саддам использовал химическое оружие против восстания на юге).

Накануне прошлогоднего референдума о независимости в Курдистане Кушнер поддержал проведение голосования без отсрочки. Как он заявил тогда, “это их право на самоопределение.”

Год спустя Кушнер по-прежнему придерживается этой точки зрения, заявив “Курдистану 24”, что стремление народа к независимости является «нормальным». Он также подчеркнул, что народ “проголосовал за независимость, очень четко”—более 92 процентов.

”Это уже история», — подтвердил он.

У Кушнера были особенно сильные слова об Иране. Это «теократия“, но в демократическом государстве «не должно быть никакой связи между религией и правительством.”

Религия принадлежит «церкви или мечети», но правительство должно быть отдельным.

”Для меня это абсолютно определяющее», — подтчеркнул Кушнер.

Об авторе

Neo

Похожие записи