"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Бархам Салих: я вернулся в ПСК не для выдвижения на пост президента

Бархам Салих: я  вернулся в ПСК не для выдвижения на пост президента

Бархам Салих, кандидат от Патриотического союза Курдистана (ПСК) на пост президента Ирака, нарушил свое молчание, настаивая на том, что его возвращение в ПСК не было обусловлено его выдвижением на пост в Багдаде.

Салих, который сейчас находится в Багдаде,  сделал комментарии в интервью государственному телеканалу Ирака «Аль-Иракия» в субботу.

Салих сказал, что его «друзья» в ПСК попросили его вернуться в партию.

Салих отделился от ПСК в прошлом году, чтобы создать коалицию За демократию и справедливость (CDJ). Он официально подал в отставку из своей молодой партии после его выдвижения от ПСК.

«Я ушел из ПСК из-за моей серьезной критики и, таким образом, создал CDJ. После выборов 12 мая в иракский парламент CDJ запросил национальный диалог со всеми сторонами и ПСК ответил на нашу инициативу”, — объяснил он.

«CDJ с ПСК достигли соглашения благодаря постоянным усилиям г-на Косрата Расула Али и Бафеля Талабани, и, учитывая опасную ситуации в регионе, я счел крайне важным вернуться в ПСК. Хотя это было нелегкое решение, я доволен тем, что сделал”, — добавил он.

Его возвращение в ПСК не связано с выдвижением его кандидатурой на пост президента, настаивает Салих.

Салих сказал, что стабильность и процветание Курдистанского региона зависят от стабильности Багдада и Басры. «Я верю в территориальную целостность и демократию в Ираке», — добавил он.

Курдистан проголосовал за отделение от Ирака в сентябре прошлого года. Хотя Салих не проводил открытой кампании на референдуме, он настаивает на том, что он голосовал за независимость, но имел оговорки в отношении референдума.

“С самого начала у меня были оговорки по поводу процесса и я думал, что для решения вопросов, которые у нас есть, [было важно] вернуться в Багдад”, — сказал Салих. «Приверженность Конституции — единственное решение этих вопросов.”

Семь курдских кандидатов были утверждены на пост президента Ирака. Салих от ПСК и Фуад Хусейн из Демократической партии Курдистана (ДПК) в настоящее время являются основными кандидатами. 2 октября в парламенте Ирака состоится тайное голосование.

Багдад призвал ДПК, ПСК и другие курдские партии избрать единого кандидата на этот пост, который традиционно занимает курд после падения баасистского режима.

Однако ни одна из крупных курдских партий не желает отозвать своего кандидата.

Салих встретился с президентом ДПК Масудом Барзани в пятницу в Эрбиле. Салих сказал, что встреча была дружеской.

“Я испытываю огромное уважение к г-ну Масуду, и он является великой фигурой, и наша встреча была дружественной”, — сказал он.

По итогам встречи обе стороны выступили с отдельными заявлениями. Барзани сказал, что он предпочел бы чтобы единого кандидата  выбирала курдская фракция в парламенте Ирака. Салих сказал, что он предпочел бы, чтобы весь иракский парламент принял решение.

Об авторе

Neo

Похожие записи