"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Партии, они и в Европе партии, или почему не обращают внимание на курдов?

Партии, они и в Европе партии, или почему не обращают внимание на курдов?

На ленте портала RiaTaza, прочитал сообщение о том, что в европейском парламенте, а, значит, в общественном мнении, существуют двойные стандарты в отношении курдов. Это, конечно, плохо, но тому есть объективные причины.

 Ошибается тот, кто думает, что это только в Эрбиле идет острая и одновременно пустопорожняя схватка между партиями. Подобная ситуация складывается в Европе, если быть  точнее, в Великобритании и связана она с пресловутым  Brexit-ом (выходом Соединенного Королевства из ЕС). На прошлой неделе в жесточайшей полемике по этому вопросу схлестнулись две ведущие политические силы Великобритании — правящая Консервативная партия, выступающая за выход из  Европейского Союза и оппозиционная леволиберальная Лейбористская партия, выступающая против этого (именно к ней, кстати, принадлежит большинство курдских действующих политиков страны, а также друзей курдов). Дискутирующие между собой стороны пустились во все тяжкие. Так, в минувший вторник, автор этих строк был свидетелем демонстрации возле резиденции премьер министра страны на Даунинг-стрит. Один из плакатов гласил: Brexit:from Russia with love и ниже была приклеена фотография  президента России. То есть смысл таков – уйдете из Европы – попадете в лапы «русского медведя» (политическая русофобия сегодня в Великобритании существует, это факт).

Не остается в долгу и правящая консервативная партия. Газеты, связанные с ней, печатают карикатуры на лидера лейбористов Джереми Корбина, изображая его в буденовке, называя «красным», «марксистом», «продажным» и т.п. Также проконсервативные газеты активно заняты опровержением слухов о том, что муж премьер-министра Терезы Мэй является ее главным политическим консультантом. «Я всего лишь ее муж – говорит 61-летний супруг премьер-министра, а работа у нас разная».

Какое же отношение имеет происходящее на берегах туманного Альбиона (кстати, на этой неделе в стране стояла солнечная и безоблачная погода) к курдскому вопросу? Самое прямое.

Европейские политики не случайно сегодня вывели  проблему курдов за скобки, потому что в условиях острого противостояния между «правыми» и «левыми» в Великобритании, и шире – в Европе по вопросу выхода Соединенного Королевства, еще один внешнеполитическая проблема (курдская) только еще больше усугубит противостояние между двумя ведущими  политическими  силами.

То есть, проще говоря, в настоящий момент никто не хочет связываться еще раз и с без того бурлящим Ближним Востоком.

Кроме того, традиционно Ирак и Иракский Курдистан считаются зоной жизненных интересов Великобритании.

И в такой ситуации видится шанс для дипломатии Эрбиля в нынешней ситуации конструктивно изменить свою деятельность. До сих пор она занималась почти исключительно продвижением идеи курдской независимости  в ведущих странах.

Но дипломатия – это улица с двусторонним движением, включающая в себя и официальную реакцию на события международной жизни. 

Поэтому настало время и самим курдам высказаться  по поводу событий в Великобритании и ЕС, с учетом политической ситуации в регионе и курса на самоопределение курдов.

Кстати о пресловутом «отравлении Скрипалей» и «новичке» в стране пишут совершенно желтые таблоиды типа The Sun и DailyMirror. Серьезная пресса реально обсуждает серьезные проблемы.

Кстати, вчера бульварные газеты «порадовали»  граждан страны сообщением о «искусственной руке» королевы Елизаветы II, которое сегодня перепечатали и некоторые российские, с позволения сказать «СМИ».

Это не правдивая информация, а «свобода прессы». В желтом ее понимании.

Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир» для RiaTaza.com

Лондон- Москва

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Давид Рзгои

    Уважаемый Валерий Емельянов разница между партиями Великобритании и Южного Курдистана в следующем. Великобритания – это независимое самодостаточное государство и ее партии могут себе позволить какие-то вольности. В Великобритании парламентская форма правления одна из древнейших. Между тем в 40-е годы XVII века они казнили своего короля Карла I. А сегодня не только Премьер-министра, но и Короля вместе ее семейством критикуют, как хотят, за это их никто не преследует. В Южном же Курдистане пусть попробует кто-нибудь, негативно высказаться о деятельности Масуде Барзани и его окружении. Уверяю Вас, после этого этих людей и их близких никто и никогда не найдет. Здесь на этом сайте, когда указываешь на социально-экономические и политические недостатки М. Барзани, квартет портала РИА ТАЗА готова всех критиков ДПК и ее лидера без суда и следствии топить в ближайшем пруде. Кроме того в Южном Курдистане политическая ситуация совсем противоположнее чем в Великобритании, поэтому Южнокурдские партии не должны вести себя так опрометчиво как партии Великобритании, ни внутри Региона Курдистан, ни в его пределах.

    1. Neo
      Neo

      Уважаемый Валерий Емельянов разница между партиями Великобритании и Южного Курдистана в следующем. Великобритания – это независимое самодостаточное государство и ее партии могут себе позволить какие-то вольности. В Великобритании парламентская форма правления одна из древнейших. Между тем в 40-е годы XVII века они казнили своего короля Карла I. А сегодня не только Премьер-министра, но и Короля вместе ее семейством критикуют, как хотят, за это их никто не преследует. В Курдистане и за его пределами пусть попробует кто-нибудь, негативно высказаться о деятельности Абдуллы Оджалана и его окружении. Уверяю Вас, после этого этих людей и их близких никто и никогда не найдет. Здесь на этом сайте, когда указываешь на социально-экономические и политические недостатки Абдуллы Оджалана и РПК, Давид Рзгой и сотаварищи готовы всех критиков РПК и ее лидера без суда и следствии топить в ближайшем пруде.

Комментирование закрыты.