"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курды в диаспоре обращают внимание ЕС на двойные стандарты в отношении Курдистана

Курды в диаспоре обращают внимание ЕС на двойные стандарты в отношении Курдистана

Проявляет ли международное сообщество двойные стандарты, когда в таких местах на планете, как Курдистанский регион Ирака, проводят демократический референдум о независимости, а затем игнорирует возмездие и карательные меры, которые Багдад предпринял по отношению к курдскому народу?

Этот и другие вопросы были обсуждены членами Европейского парламента и представителями курдских диаспор, а также свергнутым губернатором Киркука Наджмалдином Каримом, через год после того, как Курдистан провел свое историческое голосование.

«Я думаю, что да, у нас есть двойная мораль, когда дело доходит до ситуации с правами человека, потому что у нас всегда есть много мнений, когда права человека нарушаются в некоторых странах за пределами Европейского Союза, но когда это происходит внутри, мы просто держимся закрыто», — сказала Бодиль Валеро, депутат Европарламента от Швеции.

_

Европейский Союз поддержал «единство Ирака» перед голосованием в 2017 году. По мнению европейских стран, референдум был «односторонним» и «контрпродуктивным.»

Валеро, которая объяснила, что Европа может быть слишком закрытой в таких ситуациях, выразила мнение, что, возможно, причиной является то, что западные правительственные организации и партии, которые поддерживают демократию, часто пропускают и не полностью изучают такие вопросы, как референдум.

«Именно поэтому я считаю, что они так неохотно принимают ситуацию с референдумом в Иракском Курдистане», — добавила она

Она приняла участие в конференции учредительного комитета Конфедерации курдской диаспоры (DIAKURD) в Брюсселе, где она имела возможность непосредственно услышать, что говорят и думают курды по поводу прошлогоднего референдума.

В конференции также приняла участие делегация Международной Федерации Курдских Общин (МФКО) — организация, состоящая из курдов бывшего Советского Союза, и которая в годовщину референдума о независимости Курдистана обратилась к Региональному правительству Курдистана с призывом  упорно настаивать на признании законных результатов референдума о независимости Курдистана.

«Взяв на себя это ответственное дело Вы (КРГ) должны без оглядки на мировое сообщество реализовать справедливые требования многострадального курдского народа, который, 25 сентября 2017 года, демократическим путем, высказал свое конституционное право на самоопределение», — говорится в заявлении МФКО.

«Мы, как Международная Федерация Курдских Общин предлагаем объявить исторический и судьбоносный день 25 сентября — Днем национального единства для курдского народа. А также предлагаем объявить 2019 год — годом осуществления результатов референдума о независимости Курдистана и призываем все политические силы и народ поддержать эту идею», — предложила МФКО.

По оценкам, в диаспоре в Европе проживает около 1 миллиона курдов из Турции, Ирака, Сирии и Ирана, хотя эта цифра, вероятно, выше после конфликта с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ). Иностранные представители Регионального правительства Курдистана (КРГ) заявили, что диаспора должна иметь более громкий голос в странах проживания.

«Зарубежные страны беспричинно критиковали референдум, но знали, что поступили неправильно. Такой реакцией они дали повод Ирану, Турции, Хашд аш-Шааби и иракской армии напасть на Курдистан», — сказал Карим.

Бывший член политбюро ПСК заявил 20 сентября, что не имеет никакого отношения к ПСК, потому что он не может защищать тех, кто принял решение сдать город 16 октября.

Курды клянутся, что они снова вернутся к то место, которое считается «Иерусалимом» Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи