"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдский журналист: Курды должны вернуться к дипломатической игре

Курдский журналист: Курды должны вернуться к дипломатической игре

Находясь в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, я сижу в месте, где собрались главы государств, короли, представители и лидеры более ста стран.

Будучи курдским журналистом, я подумал, что это будет идеальное место, чтобы выяснить, действительно ли мир  оставил  курдов, после окончания войны с ДАИШ(запрещена в России). Я хотел  бы знать, лежит ли сегодня единственный  для курдов путь через Багдад и Тегеран,  когда после референдума,  Америка навсегда повернулась к ним спиной.

Эти мысли  могут быть только мифом, созданным после событий 16 октября и  возможно, курды все еще имеют перед ними прекрасную возможность снова встать на ноги и увидеть американских лидеров в качестве инструмента  борьбы с  ДАИШ.

В поисках ответов я опросил  президентов США и Франции и дипломатов примерно 17 стран. Ниже приведены ответы, которые я получил, по поводу той ошибки, которую, как я считаю, сделали курды.

Президент США Дональд Трамп сказал мне в среду о курдах: «Мы им очень помогаем. Мы очень дружили с ними. Как вы знаете, мы сражались бок о бок. И недавно мы нанесли поражение ДАИШ на Ближнем Востоке,  в чем нам большую помощь оказали курды. Они великие люди. Они великие бойцы. Они мне очень нравятся».

Его государственный секретарь Майк Помпео сказал мне, что США остановят экспансию  Ирана  в Ираке, и он также рассказал о формировании нового правительства в Багдаде.

Президент Франции Макрон согласился с президентом США, сказав: «Вы правы, мы должны признать значение  и роль курдов в борьбе с ДАИШ. Это реальность».

Все другие европейские дипломаты, с которыми я разговаривал на этой неделе, говорили, что они многим обязаны курдам за участие в войне с ДАИШ.

Российский дипломат, чье имя и звание я не могу раскрыть, сказал мне, что Владимир Путин не видит угрозы в  росте  власти и влияния  курдов в Ираке и Сирии. О курдах активно  говорят в коридорах  власти, и я думаю, что правительство Курдистана делает ошибку.

Дело в том, что дипломатическая деятельность регионального правительства находится на самом низком уровне за многие годы. Например, в прошлом году у него была специальная группа, присутствовавшая на Генеральной Ассамблее ООН, где они провели ряд важных встреч. В этом году  региональное правительство Курдистана и его команда отсутствовали.

Причина не в том, что все курдские политики сильно обеспокоены продолжающейся избирательной кампанией дома. На самом деле это связано с пониманием того, что лучший способ повлиять на мировые державы – это действовать через их дипломатов низкого уровня в Эрбиле. Другое убеждение в том, что Иран сейчас призывает к стрельбе и, следовательно, это способ  достижения его  целей. Обе идеи ошибочны.

Если вы просто отступите на мгновение и поразмыслите категориями вне пределов  курдских выборов, вы увидите более четкую картину.

Соединенные Штаты и их союзники по-прежнему рассматривают курдов как единственный инструмент борьбы с угрозой терроризма или любой другой угрозы в Ираке и Сирии. Референдум о независимости Курдистана в прошлом году и выводы пары дипломатов здесь и там не изменили реальности.

Доказательством тому являются ответы Трампа и Макрона на мои вопросы.

Сам Иран находится в печальном состоянии, которое  с каждым днем все ухудшается. Санкции не только сильно заденут Иран в ноябре, как заявил Трамп, но, как сказал мне Помпео, США намерены сосредоточиться на иранской активности в Ираке. Помпео и постпред США при ООН Никки Хейли пытались убедить даже Китай и Индию покупать меньше нефти у Ирана.

Итак, если курдские лидеры интересуют только политические посты в Багдаде, то их лучшим выбором будет Кассем Солеймани. Но если у них действительно есть долгосрочные цели, они должны играть  в совершенно другую игру.

Первый шаг заключается в том, чтобы КРГ возобновила свои дипломатические усилия с энергией и вернуло свое присутствие на мировой арене до уровня, где Эрбиль когда-то считался одной из столиц, где делается мировая политика.

Автор — Маджид Глай, корреспондент  Rudaw  в Нью-Йорке

Rudaw.net  перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи