"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдский лидер Барзани встретился с кандидатом ПСК на пост президента Ирака

Курдский лидер Барзани встретился с кандидатом ПСК на пост президента Ирака

После встречи с кандидатом от Патриотического союза Курдистана (ПСК) на пост президента Ирака глава Демократической партии Курдистана (ДПК) заявил, что курдские блоки в Багдаде завершат подготовку для выдвижения единого кандидата на этот пост.

Курдский лидер Масуд Барзани и Бархам Салих, кандидат ПСК на пост президента Ирака, встретились в Эрбиле в пятницу, чтобы обсудить процесс избрания нового президента Ирака, говорится в заявлении офиса Барзани.

Пост президента Ирака принадлежит всему народу Курдистана основан на политических заслугах и не принадлежит одному человеку от одной политической партии, заявил Барзани.

«Мы предпочитаем, чтобы политические партии согласовали одного кандидата на этот пост, но братья из ПСК в одностороннем порядке избрали своего кандидата, а затем другие партии, в том числе и ДПК, объявили своих кандидатов», — продолжил курдский лидер.

Политические партии в Курдистане должны инициировать механизм для завершения работы над этим вопросом, и мнение народа Курдистана должно уважаться, говорится в заявлении Барзани.

«Любое лицо, которое получит большинство голосов представителей курдистанских партий, должно быть назначено кандидатом от Курдистана на пост президента республики», — говорится в заявлении Барзани после  встречи с Бархамом Салихом.

Он призвал все иракские стороны уважать решение курдистанских партий в Багдаде.

Салих, однако, сказал, что это решение должен принять иракский парламент.

«Иракский парламент должен принять окончательное решение по этому вопросу, что является текущим демократическим требованием всех. И это будет шагом к отмене партийных акций», — заявили в  офисе Салиха.

Перед этой встречей ходили слухи о том, что Салих выйдет из президентской гонки. Его офис опроверг эти сообщения в заявлении, опубликованном «Хendan media».

«Бархам Салих будет продолжать свою повестку дня до конца. Он будет бороться за пост президента в четкой и прозрачной манере в национальных рамках Ирака», — говорится в заявлении.

Его кандидатура основана на «защите интересов всех иракцев» — добавил он.

Парламент Ирака проголосует за президента 2 октября. Есть семь утвержденных кандидатов, но первые места занимают Салих и Хусейн.

Между ДПК и ПСК – двумя традиционными правящими партиями Курдистанского региона – существовала договоренность о том, что ПСК займет пост президента в Ираке, а ДПК возьмет на себя региональное председательство в регионе Курдистан.

Обе стороны договорились сформировать совместный фронт в Багдаде с целью укрепления курдского голоса в федеральной столице. Однако ДПК заявила, что ПСК принял одностороннее решение при выборе Салиха.

Должностные лица ДПК утверждают, что старое соглашение между ними о должности президента теперь недействительно, так как президентство Курдистана приостановлено. Партия заявила, что они должны занять президентский пост в Багдаде так как ДПК является крупнейшей партией в регионе.

«Пост Президент республики является политической долей Курдистанского народа, а не отдельным лицом или партией», — говорится в заявлении Барзани, при этом отмечается, что необходимо создать механизм для назначения кандидатов в будущем.

Курдские блоки в Багдаде должны решить этот вопрос, и их решение должно быть соблюдено, заключил Барзани.

Салих и Фуад Хусейн, бывший глава Администрации президента Курдистанского региона, которого ДПК выдвинула на пост президента Ирака, последние несколько дней находятся в Багдаде, чтобы заручиться поддержкой со стороны крупных иракских парламентских блоков в отношении их кандидатуры.

Хотя в настоящее время имеется семь кандидатов на пост президента, вполне вероятно, что основная конкуренция будет проходить между кандидатами ДПК и ПСК.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи