"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

США: Сирийский Курдистан может пойти по пути Иракского Курдистана

США: Сирийский Курдистан может пойти по пути Иракского Курдистана

В четверг специальный представитель США по взаимодействию с Сирией Джеймс Джеффри рассказал о том, что администрация Трампа думает о будущем Сирии, включая Сирийский Курдистан.

Джеффри, выступая перед журналистами в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН, изложил три хорошо известные цели США: 1) «стойкое поражение Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ); 2) «оживление политического процесса»; и 3) «выведение всех иранских и проиранских сил из всей Сирии».

Отвечая на вопрос о том, связывает ли президент Трамп вопрос о выводе американского контингента с выходом иранских сил, Джеффри сказал журналистам: «Президент хочет, чтобы мы оставались в Сирии, пока не будут выполнены это и другие условия». При этом он добавил: «Это не обязательно подразумевает присутствие американских военнослужащих».

«Есть много способов сохранить присутствие. Мы определенно поддерживаем присутствие на дипломатическом уровне», – сказал он, отметив, что есть несколько примеров, в том числе: «В течение многих лет США имели местных союзников на земле в северном Ираке, и мы обеспечивали воздушную поддержку».

Джеффри имел в виду операцию «Обеспечение комфорта», которая помогла удержать Багдад от нападения на регион Курдистана с 1991 по 2003 год, когда возглавляемая США коалиция свергла Саддама Хусейна и его режим.

Эти двенадцать лет самоуправления заложили основу для управления в регионе Курдистан. Сегодня все считают эту модель управления гораздо более успешной, чем управление в самом Ираке.

Действительно, в конце прошлого года бывший советник по национальной безопасности Герберт Макмастер, говоря о регионе Курдистан, сказал буквально следующее: «Это почти чудо, то что произошло в Северном Ираке».

Таким образом, как предположил Джеффри, одним из возможных результатов нынешней ситуации является длительное противостояние между коалицией под руководством США с минимальным присутствием на местах и враждебным баасистским режимом. Это дало бы возможность курдам в Сирии получить то, что получили курды в Ираке.

Джеффри также подтвердил, что сирийские курды «должны участвовать» в политическом процессе под руководством ООН, чтобы определить будущее Сирии.

На вопрос, будут ли курды участвовать в переговорах под руководством специального посланника Генерального секретаря по Сирии Стаффана де Мистуры, Джеффри ответил «SDF [Сирийские демократические силы], в которых участвуют как курдские, так и арабские силы, являются нашими союзниками в борьбе с ИГ. Есть позиция, которую мы занимаем, и которую занимают все остальные», — продолжил Джеффри, — добавив «что все люди в Сирии, включая людей на северо-востоке, должны участвовать в политическом процессе».

Джеффри известен как очень способный и целеустремленный дипломат, и у него хорошие отношения с Турцией, хотя он никогда не был особенно дружелюбен по отношению к курдам. Примечательно, что он затронул два вопроса, касающихся курдов, и при этом едва упомянул это слово. Однако суть его ответа была в остальном положительной с курдской точки зрения.

Пресс-конференция Джеффри была частью активизации усилий США, которые начались с его назначения в конце августа, чтобы определить исход сирийского конфликта.

Кроме того, в четверг шесть стран — Египет, Франция, Германия, Иордания, Саудовская Аравия и Великобритания —присоединились к США, чтобы выступить с заявлением, призывающим де Мистуру «как можно скорее созвать авторитетный, инклюзивный конституционный комитет», чтобы начать «разработку новой сирийской конституции», которая заложит «основу для свободных и справедливых выборов под наблюдением ООН».

Этому противостоят Сирия и ее российские и иранские союзники. Джеффри объяснил свою точку зрения всего несколько месяцев назад — которая теперь была перевернута жесткой и новой политикой США в отношении Сирии, в которой он является центральным игроком.

Дамаск и его союзники полагали, что США выведут свои войска из Сирии, объяснил Джеффри, когда они готовились к своим последним военным наступлениям.

«Они будут делать вид, что участвуют в политическом процессе, успокаивая международное сообщество, создавая новые факты на местах, которые сделают «режим реальностью».

«Живите с этим», — было бы сообщением, продолжил Джеффри, и «пусть деньги на реконструкцию текут».

Действительно, приток беженцев в Европу в результате потрясений на Ближнем Востоке, в том числе и в Сирии, имел серьезные политические последствия в ряде европейских стран, и Турция, и Россия используют это как рычаг давления: «Делайте то, что мы просим, — или будет больше беженцев».

Может показаться, что режиму удалось восстановить контроль над большей частью Сирии, но Джеффри подчеркнул, насколько это не так.

Башар Асад удерживает только половину сирийской территории, а другая «половина населения не находится под его контролем», — сказал Джеффри.

Эти люди находятся «либо в районах, контролируемых нашими союзниками и партнерами на северо-востоке, либо турецкими союзниками или самими турками на северо-западе, некоторые даже в нашем районе вокруг Аль-Танфа на юге».

Включая беженцев за пределами Сирии «это более 10 миллионов человек», — заявил он.

Асад «сидит на троне развалившегося государства, почти без экономики, без доступа к своим топливным и газовым ресурсам и без надежды на помощь в восстановлении, поскольку США, поддерживаемые очень сильным большинством в Европейском союзе, блокируют это».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    У Сирийских курдов мозгов не хватит чтобы пойти по курсу Иракского Курдистана…потому что «hэше мьришканэ»!

Комментирование закрыты.