"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Кандидаты в президенты Ирака лоббируют поддержку в Багдаде

Кандидаты в президенты Ирака лоббируют поддержку в Багдаде

Главные кандидаты на пост президента Ирака продолжили переговоры в четверг с лидерами победивших коалиций на майских национальных выборах в надежде заручиться их поддержкой в качестве кандидатов на пост президента Ирака во время предстоящего парламентского голосования по этому вопросу.

В  интервью после встречи с Курдистаном 24 некоторые высокопоставленные политические деятели подчеркнули необходимость того, чтобы курды пришли к соглашению между собой и представили на сессии единого кандидата. В противном случае, по их словам, законодатели вынуждены будут определят победителя среди нескольких  конкурентов.

Пост президента Ирака, хотя и является важной и желанной должностью, носит в основном церемониальный характер с ограниченными полномочиями. В иракской системе разделения власти он принадлежит курдам с 2006 года.

Парламент также объявил о том, что из 30 человек, выдвинутых на эту должность, он одобрил  только семь. Однако вполне вероятно, что основными кандидатами на эту должность будут  представители Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК).

«С божьей помощью они договорятся об одном кандидате, и мы говорим с заинтересованными сторонами, чтобы они выдвинули одного человека», — сказал бывший премьер-министр и глава коалиции Аль-Ватания Аяд Аллави телеканалу  Курдистан 24 после встречи с кандидатом от ДПК Фуадом Хусейном.

В среду экс-премьер-министр и лидер коалиции «Государство права» Нури аль-Малики озвучил аналогичную позицию, заявив: «Мы предпочитаем, чтобы курдские братья согласовали одного кандидата.»

Аллави, указывая на неустойчивый политический климат в Ираке с периодически повторяющимися многотысячными протестами в центральных и южных провинциях, заявил, что согласование единого кандидата было бы наилучшим решением для всей страны, поскольку это ускорит процесс формирования правительства.

Кандидат от ПСК и бывший заместитель премьер-министра Бархам Салих встретился с премьер-министром Хайдером аль-Абади. Они отметили что необходимо соблюсти конституционные срока при избрании президента Ирака.

Бархам Салих в эти дни ведет интенсивные переговоры в Багдаде в качестве главы делегации ПСК, чтобы заручиться поддержкой основных блоков в иракском парламенте,  в преддверии предстоящего голосования.

Большинство влиятельных деятелей, как представляется, не решаются заявить о своем предпочтении одного кандидата по сравнению с другим, хотя Малики и некоторые крупные суннитские партии выразили надежду на то, что Хусейн займет этот пост.

Выступая на телеканале Курдистаном 24 в  четверг, вскоре после встречи с Хусейном, бывший спикер парламента Салим аль-Джабури также отдал предпочтение ему, заявив, что кандидат от ДПК «заслуживает той должности, на которую он был выдвинут.»

Об авторе

Neo

Похожие записи