"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Эрдоган обвинил США в невыполнении соглашения по Мамбиджу

Эрдоган обвинил США в невыполнении соглашения по Мамбиджу

Соединенные Штаты не собираются выполнять обязательства по выводу сил самообороны сирийских курдов из сирийского Манбиджа, дорожная карта по урегулированию ситуации в этом районе не выполняется, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

США не выполняют дорожную карту по Манбиджу. Отряды самообороны курдов YPG до сих пор не покинули этот район. Таким образом Вашингтон не выполняет своих обещаний, наращивая на севере Сирии свое военное присутствие совместно с «курдской террористической организацией». Трамп обещал Анкаре, что эта территория возвратится арабам, а курды оставят ее и отправятся на восток от Евфрата, добавил Эрдоган.

Напомним, в 2016 году Анкара и Вашингтон одобрили дорожную карту по стабилизации в Манбидже.

Согласно данному документу, курдские силовики должны быть выведены из города. Турция считает, что курдские отряды являются пособниками запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. В июне текущего года турецкие военнослужащие приступили к патрулированию в районе Манбиджа. Напомним, что власти САР выступают против присутствия сил Турции и США в сирийском городе. МИД САР заявил, что ситуация в Манбидже является нарушением резолюций ООН….

Эрдоган обвинил Вашингтон в усилении военного присутствия на севере Сирии «совместно с террористической организацией» и добавил, что Анкара предпринимает ответные меры в Идлибе.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Турция проводить согласованную с Россией операцию на территориях к востоку от Евфрата, контролируемых YPG, Эрдоган сказал, что ее нет на повестке дня.

«Но я не могу сказать, что этого не произойдет. Давайте посмотрим на развитие событий», — отметил он.

Ранее News.ru сообщал, что власти Турции и США намерены организовать совместные военные учения, чтобы в дальнейшем патрулировать сирийский город Манбидж. Об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи