"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курды ищут поддержки в Багдаде для того, чтобы выбрать одного кандидата в президенты Ирака

Курды ищут поддержки в Багдаде для того, чтобы выбрать одного кандидата в президенты Ирака

Два основных курдских кандидата на пост президента Ирака провели ряд отдельных встреч с иракскими политическими партиями в Багдаде, чтобы получить поддержку их соответствующим кандидатурам, поскольку блоки Курдистанского региона пытаются выбрать одного кандидата.

Бархам Салих, кандидат от Патриотического союза Курдистана (ПСК) на пост президента Ирака, и Фуад Хусейн, бывший начальник штаба президента Курдистанского региона, которого выдвинула Демократическая партия Курдистана (ДПК), были в Багдаде в течение последних нескольких дней, чтобы заручиться поддержкой со стороны крупных иракских парламентских блоков для выдвижения своих кандидатов.

Салих, выдвинутый ПСК, который имеет 18 мест, и Хусейн от ДПК с 25 местами, встретились с несколькими иракскими лидерами по отдельности с шиитским и суннитским блоками.

Виан Дахиль, бывший депутат ДПК и член делегации партии, которая в настоящее время находится в Багдаде для переговоров с иракскими сторонами, заявила, что иракские блоки одобрили инициативу под руководством ДПК, в рамках которой курдские партии согласовывают единого кандидата на пост президента Ирака.

«Курды не пойдут в парламент 2 октября с более чем одним кандидатом на пост президента Ирака», — сказала Дахиль ИА К24 в среду. Она добавила, что во время встреч с суннитским и шиитским блоками ДПК подчеркнула необходимость одного кандидата.

Что касается механизма единого кандидата от курдских блоков, то Дахиль сказала, что партии из Курдистана должны будут голосовать за кандидатов между собой так же, как и в 2014 году.

«Человек, набравший наибольшее количество голосов, станет единственным кандидатом на пост президента Ирака», — отметила она.

«ПСК пока не согласился с инициативой, но суннитский и шиитский блоки ее поддерживают».

По словам Дахиль, если курды не договорятся о единственном кандидате, то за кандидата с самой сильной поддержкой и влиянием в Курдистанском регионе проголосуют другие блоки.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи