"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Барзани: Для меня нет ничего больнее, чем трагедия Шангала

Барзани: Для меня нет ничего больнее, чем трагедия Шангала

Известный курдский лидер и бывший президент Курдистана Масуд Барзани заявил в четверг, что ничто не причинило ему больше боли, чем резня курдов-езидов в Шангале руками террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

«Никакая трагедия не ранила меня больше, чем то, что случилось с нашими братьями и сестрами езидами. Однако силы Пешмерга своей кровью и мужеством отомстили тем, кто совершил преступление», — сказал Барзани на встрече с представителями религиозного Совета Лалиша.

Барзани, являющийся главой правящей Демократической партии Курдистана (ДПК), подчеркнул, что после падения режима Баас в 2003 году он серьезно работал над тем, чтобы переломить менталитет, который выступал против езидов, занимающих высокие посты в стране. «Мне наконец-то удалось помочь езидской фигуре занять министерский пост».

На выборах курдский лидер заявил, что тысячи голосов, отданных курдами-езидами, были потеряны во время майских выборов в иракский парламент в рамках попытки ослабить ДПК в провинции Ниневия.

«Однако ДПК стала первой курдской партией во всем Ираке, и она одержала выдающуюся победу», — сказал Барзани.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Айваз Чамбаракян

    Езиды в моей стране Армении живут как у себя дома. А на своей исторической родине они беззащитные люди. Власти Южного (Иракского) Курдистана исходя из экономических трудностей, в полноценном объеме их защищать, не могут, а РПКшники под прикрытием защити езидов, решают свои темные задачи. В итоги получается так, что некому защитить этот древний народ, который живет со своей религией, которую они хранят веками и передают будущим поколениям, а за это и их преследуют подонки из террористической организации ДАИШ.

  2. Патриот

    Айваз хочу отметить что езиды это такие же курды, как и я, и все другие 50 миллионов курдов! И в моей стране Курдистан армянский язык является государственным языком! Это единственная в мире страна в которой армянский язык является государственным! В Курдистане армяне широко представлены во власти, имеют свои церкви и школы! Армяне в Курдистане имеют гораздо больше прав чем курды (езиды) имеют в Армении! И армяне в Курдистане живут гораздо лучше чем основная масса армян на своей родине! И в Курдистане в отношении армян не ведется политика разделения, в отличиии от Армении где ведется вредоносная политика разделения и противопоставления езидов от курдов! И прежде чем говорить о правах курдов в Армении, вспомните как курдов (мусульман) армяне изгнали из Армении только за то что они мусульмане!

Комментирование закрыты.