"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Пешмерга и коалиция обсудили возросшую активность ИГ в Киркуке и Ниневии

Пешмерга и коалиция обсудили возросшую активность ИГ в Киркуке и Ниневии

Силы Пешмерга региона Курдистан и возглавляемая США коалиция против Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) встретились в Эрбиле в понедельник, чтобы обсудить координацию и сотрудничество в области безопасности между обеими сторонами.

Исполняющий обязанности министра Пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ) Карим Шингали председательствовал на встрече командиров Пешмерга с представителями некоторых членов возглавляемой США коалиции в столице Курдистанского региона Эрбиле.

Согласно заявлению, опубликованному Министерством по делам Пешмерга, на совещании было подчеркнуто увеличение числа экстремистов ИГ в провинциях Киркук и Ниневия.

«Встреча подтвердила сотрудничество и взаимодействие между коалицией и силами Пешмерга по предотвращению террористической деятельности террористов ИГ в обеих провинциях», — сказано в сообщении.

Глобальная коалиция продолжит программу подготовки сил Пешмерга, чтобы дать им возможность в дальнейшем противостоять террору, говорится в заявлении.

За последние месяцы высокопоставленные должностные лица коалиции ясно дали понять, что они принимают новый подход к обеспечению поражения ИГ, и они признают, что это невозможно сделать без активного участия Пешмерга.

Несмотря на то, что Ирак объявил «окончательную победу» в декабре прошлого года, террористическая группа продолжает совершать партизанские нападения, похищения людей и организовывать засады в спорных провинциях Киркук, Дияла и Салахаддин.

Иракские силы и шиитские ополченцы вытеснили курдские силы Пешмерга из Киркука в прошлом году после нападения 16 октября. С тех пор в этом районе наблюдается всплеск нападений со стороны боевиков и «спящих ячеек».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи