"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курд-езид назначен главой провинциального Совета Ниневии

Курд-езид назначен главой провинциального Совета Ниневии

На заседании, состоявшемся в среду, провинциальный Совет Ниневии избрал своим главой Сайдо Чато, члена езидского религиозного меньшинства, которое стало известно многим в 2014 году за действия, совершенные против них террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ). Ниневия является домом для многих этнических и религиозных групп, а ее столица — город Мосул.

Чато заменил ушедшего члена парламента Башара Кики, который получил место в парламенте Ирака во время национальных выборов 12 мая.

«В ходе открытого голосования и большинством голосов председателем Совета был избран Сайдо Чато, член провинциального Совета Ниневии и глава фракции «Братство», — сообщил источник ИА К24 вскоре после сессии, состоявшейся во временном офисе официального органа в городе Духок Курдистанского региона.

Фракция «Братство», состоящая из Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК), занимает большинство мест в Совете по результатам выборов в провинциальный Совет 2013 года. Из в общей сложности 32 мест в Совете ДПК претендует на 15, включая три места в рамках системы квот, а ПСК занимает два.

Чато из округа Хана-Сор района Шангал был избран членом ДПК, от которой он получил большую поддержку во время сессии, а затем был выбран в качестве главы фракции «Братство».

Курды-езиды составляют большую часть населения в районе Шангала и уже давно высказываются опасения по поводу уменьшения их численности в Ниневии, в результате принудительных демографических изменений, принятых центральным иракским правительством в Багдаде. Выбор курда-езида на этот ключевой пост, помимо любой символической ценности, может привести к укреплению позиций езидского общества.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи