"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В Киркуке подняли национальные флаги Курдистана в честь годовщины референдума

В Киркуке подняли национальные флаги Курдистана в честь годовщины референдума

Жители Киркука подняли флаги Курдистана в спорном курдском городе, чтобы отметить первую годовщину знаменательного референдума о независимости, который состоялся годом ранее.

Согласно информации и фотографиям, полученным ИА «Basnews», курдские активисты водрузили национальные флаги Курдистана над высокими зданиями и башнями электроснабжения в Киркуке, бросив таким образом вызов правлению Багдада, и подтверждая свою волю к свободе.

25 сентября 2017 года жители Курдистана и территорий, спорных между Эрбилем и Багдадом, провели референдум, чтобы решить, хотят ли они независимости или продолжат жить в Ираке.

В результате референдума 93% голосов было отдано в пользу государственности.

Однако позднее иракская армия и проиранские формирования Хашд аш-Шааби, в ответ на этот шаг, захватили Киркук, вытеснив оттуда войска Пешмерга.

С тех пор обстановка в плане безопасности и административная ситуация в Киркуке по-прежнему сталкиваются с проблемами. Город под властью Багдада регулярно подвергается нападениям, грабежам и атакам.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Референдум народа Южного Курдистана, несмотря на откровенное давление и угрозы со стороны внутренних и региональных враждебных сил, а также отсутствие политической поддержки мирового сообщества. всё-таки состоялся по инициативе, благодаря и во главе с президентом (автономного) Региона Курдистан, национального лидера курдского народа и председателя ДПК Масуда Мустафа Барзани. Референдум стал бесспорным свидетельством единства и сплочённости курдского народа, этнических и религиозных сообществ Южного Курдистана, уже свершившимся историческим фактом их патриотического волеизъявления и суверенного самоопределения. Сегодня мир в целом и Ближний Восток в частности не могут игнорировать этот факт, особую мощь и региональную значимость курдского национального фактора, сформировавшегося, укрепившегося и продвинувшегося под руководством Эрбиля.
    Я приостанавливаю свои комментарии на сайте, потому что не вижу в этом необходимости. Предлагаю внимательно следить за напряжённо развивающимися военно-политическими событиями на Ближнем Востоке, в частности, в Ираке и Сирии, конечно, в ожидании факта образования, признания независимого суверенного государства Курдистан, основу которого уже заложил Референдум 25 сентября 2017 года. Предстоящие уже 30.09 выборы парламента Региона Курдистан своими итогами подтвердят и определят политическое лидерство ДПК в осуществлении национальной и патриотической воли народа Южного Курдистана, а также надежды народа Западного Курдистана.

Комментирование закрыты.