"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Поддерживаемые США силы освободили стратегическую деревню от ИГ на востоке Сирии

Поддерживаемые США силы освободили стратегическую деревню от ИГ на востоке Сирии

Возглавляемые курдами и поддерживаемые США Сирийские демократические силы (SDF) во вторник взяли под свой контроль стратегическую деревню в провинции Дейр Эз-Зор на востоке страны, еще больше вытеснив боевиков террористической организации Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) из данного района.

В онлайн-заявлении SDF говорится, что они освободили деревню Аш-Шайлах на северном берегу реки Евфрат, недалеко от границы с Ираком.

«После трех дней ожесточенных боев нашим войскам удалось освободить село Аш-Шайлах и прогнать террористов, захватив крупное оружие и боеприпасы», — говорится в заявлении SDF.

Пять боевиков ИГ погибли в столкновениях в селе, говорится в заявлении SDF.

Карта наступления. (Фото: Курдистан 24)

Две недели назад SDF начали широкомасштабную операцию в Хаджине, последнем оставшемся городе, удерживаемом боевиками ИГ, и до сих пор продвинулись на десять километров к своей цели.

SDF организовали наступление на двух направлениях: на Бакхуз Фавкани в сторону Аш-Шайлах с востока, и на деревню Саусах с севера.

«Международная коалиция против ДАИШ активно участвовала в этой борьбе, совершив пять рейдов по направлению Саусах, направленных против движений боевиков ДАИШ, и уничтожила их штаб-квартиру, а также склад боеприпасов», — говорится в заявлении SDF.

Что касается жертв за последние две недели, то SDF заявили, что убили 40 боевиков ИГ и взяли под свой контроль 28 военных пунктов при поддержке 20 авиаударов коалиции.

В прошлом месяце SDF изгнали боевиков ИГ из восточной границы Сирии с Ираком, охватывающих районы провинций Хассаке и Дейр-Эззор, в скоординированной операции с коалицией под руководством США и иракской армии.

Боевики ИГ сейчас контролируют менее трех процентов территории Сирии и в основном присутствуют на просторах пустыни Бадия, которая пролегает между Дамаском и иракской границей.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи