"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

МФКО предлагает объявить 25 сентября Днем национального единства

МФКО предлагает объявить 25 сентября Днем национального единства

После того, как 7 июня на заседании под председательством президента Масуда Барзани политические партии Курдистанского региона приняли решение о проведении референдума 25 сентября 2017 года, в августе 2017 года Высший Совет Международной Федерации Курдских Общин (МФКО) принял решение провести мероприятия в разных странах и городах бывшего СССР с целью поддержки референдума о независимости.

4 августа 2017 года в столице Кыргызстана городе Бишкек состоялось первое из запланированных акций. Затем аналогичные мероприятия МФКО в поддержку референдума прошли в других странах бывшего СССР и различных регионах России. В общей сложности на этих мероприятиях приняли участие более 5 тысячи человек. Сотни курдских патриотов, представителей интеллигенции, студенты, люди разных профессий, многие друзья курдского народа присоединились к кампании в поддержку референдума в Курдистане.

Международная Федерация Курдских Общин обращается к Региональному правительству Курдистана с призывом  упорно настаивать на признании законных результатов референдума о независимости Курдистана. Взяв на себя это ответственное дело Вы должны без оглядки на мировое сообщество реализовать справедливые требования многострадального курдского народа, который, 25 сентября 2017 года, демократическим путем, высказал свое конституционное право на самоопределение.

Мы, как Международная Федерация Курдских Общин предлагаем объявить исторический и судьбоносный день 25 сентября — Днем национального единства для курдского народа. А также предлагаем объявить 2019 год — годом осуществления результатов референдума о независимости Курдистана и призываем все политические силы и народ поддержать эту идею.

В течении почти целого столетия курды в Ираке, искусственно образованного в результате тайного сговора Сайкса-Пико, подвергались систематическому подавлению, сменяющимися центральными правительствами в Багдаде. На долю курдов в этой стране пришлись самые жестокие испытания – целенаправленное физическое истребление, ярким примером которого являются операция Анфаль и химическая атака в Халабдже, в результате которых погибли сотни тысяч мирных курдов. Насильственное изгнание курдского населения из исторических мест обитания, арабизация, вынужденная миграция, в результате разрушения тысяч деревень – это только неполный перечень мер, которые применяли власти Ирака в отношении курдского населения страны.

Новый этап в истории нахождения курдов в составе Ирака начался после свержения печально известного Саддама Хусейна. Лидеры курдов, надеясь на построение новых взаимоотношении с численно превосходящим арабским населением и в результате настоятельны просьб со стороны мировых акторов, активно включились в строительство новой страны на принципах федерализма и равноправного партнерства. Но, к сожалению, надеждам курдов не суждено было исполнится.

Используя арифметическое большинство шиитов в законодательных и исполнительных структурах страны, Багдад возродил политику абсолютной централизации власти в руках шиитских лидеров и грубо нарушать конституционные нормы, предусматривающие партнерские отношения между основными этнорелигиозными группами населения Ирака.

Грубо нарушены целый ряд статьей Конституции Ирака, касающиеся Курдистанского региона. Багдад перестал перечислять положенную по закону долю в 17% бюджета в Курдистанский регион. Никогда не осуществлялось финансирование и вооружение сил Пешмарга, которые являются по конституции частью сил обороны Ирака. Не реализована статья 140 конституции, касающаяся разрешения статуса города Киркук. Не сформирован конституционный орган – Совет федерации, который должен был отражать интересы регионов. Центральные органы власти в Багдаде планомерно очищались от курдских представителей. Это привело к тому, что в министерствах, армии, органах безопасности Ирака почти не осталось курдов.

Сектантская политика центральных властей Ирака привела к появлению террористической организации ИГ. Ирак де-факто, как единое, государство перестал существовать. Курдистанский регион практический остался один на один с вооруженными до зубов, брошенным иракской армией оружием, жестокими боевиками ИГ.

Курдистанский регион, проявив беспримерный героизм, выстоял и остановил банды террористов, угрожающим по сути всему цивилизованному миру.

Все это вынудило курдских лидеров искать свои самостоятельный путь вне Ирака. В результате 25 сентября 2017 года состоялся судьбоносный для курдского народа референдум о независимости, на котором курды ясно дали понять, какой они хотят видеть свою дальнейшую судьбу. Референдум — это демократическая процедура, признанная в международном праве и неоднократно реализованная в различных регионах мира. Стоит подчеркнуть, что эту важную процедуру курдский народ провел исключительно мирным демократическим путем, на основе международного права и путем переговоров с центральными властями.

Но, как мы знаем, в ответ на законное и успешное волеизъявление курдского народа Багдад прибегнул к военно-силовому решению вопроса, а также к другим карательным мерам. 16 октября прошлого года, иракские и про-иранские силы в сговоре с некоторыми лидерами курдской партии «Патриотический союз Курдистана» (ПСК), грубо нарушая Конституцию страны, атаковали Киркук и другие спорные курдские территорий Ирака, вытеснив оттуда курдские силы Пешмерга, что привело к новой волне беженцев и резкому снижению уровня безопасности за счет многочисленных нарушений со стороны Хашд аш-Шааби в отношении местных курдов, а также за счет возобновления террористической деятельности «Исламского государства».

Курдская нация всегда действовала с точки зрения мирных решений, и она никогда не хотела сражаться. Скорее, это курдам навязывали борьбу, а они предпринимали все попытки мирных решений для существования и достижения своих целей. Главная цель всегда заключалась в безопасности и правах народа Курдистана, соответственно, чтобы избежать кровопролития и жертв среди мирного населения силы Пешмерга не стали развязывать очередную войну с оккупантами в Киркуке и других спорных областях, в надежде разрешить эту проблему мирными и политическими средствами.

Но, в сегодняшней ситуации у курдов нет никаких гарантий, что очередной «Саддам Хусейн» не придет к власти в Багдаде и не начнет очередную компанию подавления против курдов.

Мы знаем, что нелёгкая борьба за становление Южного Курдистана полноправным, признанным государством ещё впереди и желаем, чтобы этот единый дух свободы и всеобщей солидарности среди вас сохранялся бы всегда! В это нелёгкое и ответственное время мы хотим сказать что мы с вами и разделяем ваши переживания и стремление к свободе! Желаем всему Большому Курдистану мира, процветания и окончательной победы!

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи