"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдский лидер предупреждает, что Иран может нанести ракетные удары по другим странам

Курдский лидер предупреждает, что Иран может нанести ракетные удары по другим странам

Халид Азизи, лидер курдской Демократической партии Курдистана — Иран (ДПК-И), переживший недавний ракетный удар Ирана по Койе, в понедельник предупредил региональные страны о том, что Иран может нанести удар и по ним, а не только по курдам.

Иран совершил трансграничный ракетный удар по штаб-квартире двух иранских курдских оппозиционных партий в городе Койя Курдистанского региона, в результате которого, по сообщениям, погибли 15 человек и 42 человека получили ранения.

На мероприятии, организованном Центром курдского прогресса в Великобритании, Азизи, предупредил, что иранские курды не являются единственными возможными целями ракетных ударов Тегерана.

«Они хотели послать сигнал США, как сверхдержаве в регионе, что исламский режим имеет возможность посылать ракеты, если это необходимо, почти в любое место на Ближнем Востоке», — пояснил он.

Информационное агентство «Fars», аффилированное с иранским Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР), опубликовало видео во вторник, угрожающее столицам Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов ракетными ударами, сообщает AP.

Видео, которое позже было удалено, появилось после того, как верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, обвинил Эр-Рияд и Абу-Даби в массовых расстрелах в городе Ахваз в субботу.

Командующий КСИР генерал-майор Мохаммад Али Джафари в октябре 2017 года предупредил, что Иран может атаковать позиции США, и отметил, что 2000-километровая дальность ракет Ирана считается «достаточной», потому что «большинство американских интересов и сил» находятся в этом радиусе.

Но Иран сначала решил ударить по базе ДПК-И, чтобы таким образом отправить сообщение своим соперникам.

«У нас нет ракет для того, чтобы ответным огнем ударить по Тегерану, и поскольку мы не являемся страной, которая может защитить себя, мы просто партия, которая может поднять голос курдского народа Ирана», — заявил Азизи.

Курдский лидер предположил, что это могут быть первые дни попыток Ирана создать внешние кризисы на Ближнем Востоке и отвлечь население страны от экономического кризиса и надвигающихся санкций США, при этом иранский риал продолжает падать вниз.

«Они пытаются создать врага иранскому народу и сказать ему: «Мы должны защищать себя», но исламский режим не защищает иранский народ, он просто пытается протянуть свое правление», — утверждает Азизи. «Они пытаются выйти из этого [беспорядка], создавая нестабильность в регионе и, возможно, начать войну», — заявил он.

«Что будет в будущем, если Иран не столкнется с международным осуждением? Что будет, если эти ракеты будут оснащены химическим оружием? Что произойдет, если любая из этих ракет упадет в Багдаде, Саудовской Аравии или Израиле?» — обратился с вопросами Азизи.

«Поскольку иранский режим сталкивается с этим глубоким кризисом, он сделает все возможное, чтобы создать больше кризисов за пределами своих границ».

Однако Азизи заявил, что иранские курды не были запуганы тактикой иранского правительства, указывая на широкомасштабные удары в Иранском Курдистане 12 сентября.

«Иран, вероятно, будет наносить удары по нашей штаб-квартире в будущем, как это было раньше, но Иран не может направить свои ракеты на 10 миллионов курдов».

«Ракетные удары иранского правительства по курдскому народу и Нашей партии [ничего не решат]», — заключил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи