"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдистанский регион отметит годовщину референдума о независимости в «новом Ираке»

Курдистанский регион отметит годовщину референдума о независимости в «новом Ираке»

Народ Курдистана отмечает первую годовщину своего исторического референдума о независимости, на котором подавляющее большинство проголосовало за государственность.

На мероприятии, которое планируется провести в Эрбиле в понедельник, курды и иракцы в регионе Курдистан отметят годовщину голосования за независимость. Многие курдские чиновники будут присутствовать, в том числе бывший президент Курдистана Масуд Барзани, который возглавлял усилия по проведению референдума.

7 июня на заседании под председательством Барзани политические партии Курдистанского региона приняли решение о проведении референдума 25 сентября 2017 года.

В голосование также были включены спорные территории, которые находились под контролем курдских сил Пешмерга после того, как они вытеснили боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) из районов.

Несмотря на растущее давление со стороны региональных государств, Багдада, США, Великобритании и ООН  по мере приближения исторической даты, президент Курдистана не стал отказываться от поставленной цели. В то время Барзани утверждал, что они не получили альтернативного предложения выразить голос курдского народа и никаких гарантий того, что Багдад рассмотрит жалобы, которые побудили курдского лидера настаивать на референдуме.

Голосование «За » было твердым: 92,73% проголосовали за отделение от Ирака.

До проведения голосования руководство Курдистанского региона неоднократно подчеркивало, что победа в голосовании «За» не приведет к автоматическому и немедленному провозглашению независимости Курдистанского региона. Скорее, это дало бы курдскому руководству мандат на ведение серьезного диалога и мирных переговоров с Багдадом о мирном разводе.

По данным комиссии референдума, 4,581,255 люди имели право голоса. «Из этого числа проголосовали 3305 925 человек, что составляет 72,16 процента», — заявили в Высшей избирательной комиссии по референдуму (IHERC).

Создание независимого государства Курдистан было долгожданным стремлением более 40 миллионов курдов без гражданства во всем мире.

Вскоре после голосования за независимость иракское федеральное правительство предприняло военное нападение с помощью шиитских ополченцев, с тем чтобы захватить спорные районы, а именно богатую нефтью провинцию Киркук. Багдад также ввел международный запрет на полеты в аэропортах Курдистана, шаг, которые курдские чиновники назвали целью «изолировать регион от международного сообщества».

Премьер-министр Курдистанского региона Нечирван Барзани в конце-концов решил заморозить результаты референдума как способ инициировать переговоры с Багдадом и отменить санкции, но эмбарго действовало месяцами.

Спустя год после референдума регион Курдистан принял участие в иракских национальных и парламентских выборах 12 мая и в настоящее время ведет переговоры с иракскими сторонами относительно формирования нового иракского правительства. Они также ведут переговоры о назначении нового президента из числа курдов в надежде, что на этот раз Багдад будет рассматривать их как равноправных партнеров, учитывая общее недовольство государственными учреждениями на юге и необходимость восстановления страны.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, который ввел карательные меры в отношении Курдистана и возглавлял правительство в то время, вряд ли получит второй срок на посту главы государства, а курдские партии рассматриваются как важные участники голосования, которые определят, какой шиитский блок сформирует новое правительство.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 8

  1. Мураз Аджоев

    Итоги Референдума о восстановлении террриториальной целостности и о независимости Южного Курдистана фактически стали основой политико-правовой позиции суверенных властей Региона Курдистан (правящей ДПК) на переговорах с Багдадом, всеми иракскими партиями, блоками и коалициями, региональными государствами и мировыми державами.
    ДПК, исходя из абсолютно негативного и трагического 13-и летнего опыта существования Иракской федерации, настаивает (причём законнно и обоснованно) на том, что президентом Ирака должен быть избран её кандидат для обеспечения надлежащего исполнения функции гаранта федеративной Конституции, в том числе в части безусловного соблюдения законных интересов Региона Курдистан и неотъемлемых прав самоопределившегося народа Южного Курдистана. И Эрбиль, очевидно, не скрывает, что в том случае, если Багдад продолжит эту враждебную и антиконституционную политику в отношении властей Региона Курдистан и народа Южного Курдистана, представитель ДПК в должности президента Ирака, пользуясь конституционными полномочиями, официально и публично объявит Иракскую федерацию катастрофически несостоявшимся государством. Видимо, избрание кандидата ДПК на пост президента Иракской федерации является ультимативным требованием по обеспечению всех главных принципов федеративного союза — равноправное представительство во всех органах и ветвях федеральной власти, равнозначное участие в государственном управлении — то есть, консенсус, баланс интересов, честное и справедливое партнёрство в рамках Конституции. Без надлежащего соблюдения требования Эрбиля не будет никакой «Иракской федерации», единого и целостного Ирака.

  2. . Боркус

    Надо сказать за этот год курдистанские власти сделали большой шаг в интеграцию политическое пространство Ирака по всем направлениям.

  3. Мураз Аджоев

    Крупнейший «Национальный арабо- суннитский альянс» поддерживает кандидата ДПК для избрания на пост президента Иракской Федерации. Да, арабо-суннитские политические силы готовы признать и присоединиться к ультиматуму, который власти Региона Курдистан (Эрбиль) ясно выдвигают властям Ирака (Багдаду). Арабские сунниты не желают оставаться «один на один» с арабскими шиитами, если курды провозгласят независимость Южного Курдистана от распавшейся Иракской Федерации.

  4. Давид Рзгои

    Во всех централизованных и правовых государствах и в их автономных образованиях вопрос о кандидатуре в Президенты страны от Региона решается на основания Конституции и законов. Если ДПК была бы общенациональной политической организации Южного Курдистана, а не племенной партией и в действительности была бы правящей партией, а не мнимой, приставлявшей себя токовой. Тогда в порядке существующего регионального (Курдистанского) закона которого, к сожалению, нет, все политические партии вносили бы своих кандидатов в Парламент Курдистана, а та в свою очередь путем тайного голосования опередили бы единого кандидата от Региона Курдистана. Тем самым, во-первых, демонстрировал бы миру, особенно же Багдаду о том, что Регион Курдистан – это не карикатура изображавшего из себя государственного образования, а реальная суверенная территория в составе Ирака. Во-вторых, олицетворял бы единству в своих рядах, хотя бы в тех важных вопросах, которые касаются политического отношения Региона Курдистан с федеральным центром. Но, к сожалению всего этого нет. Но есть сиюминутные амбиции, при которой каждая партия Южного Курдистана исходя из собственных интересов, что хотят, то и творя. А когда анархия и неразбериха, тогда, а какой независимости может идти речи!

    1. EFANE EMIN

      Товарищ Двид Рзгои, с Вами можно было согласиться об избрании на пост президента Ирака от курдского региона путем тайного голосования парламентом данного региона в централизованном или правовом государстве, но Вы упустили из виду то, что сегодня Ирак не совсем централизованное и правовое государство. А следовательно имеем то. что имеем, и надо исходить из существующих реалий. А клановость, она существовала всегда и везде, В Америке были кланы Кеннеди, Буша, а в России сегодня правит клан петербуржцев. Да и в соседних арабских государствах эта система не меняется веками. Но вот удивляет Ваша патологическая нелюбовь к Южному Курдистану. Вы можете пыжится, строить иллюзии, но к Вашему великому сожалению именно ДПК со своим лидером и всем курдским народом признаны единственной общенациональной силой, признанные на международном уровне. Если бы Курдистан был мнимой имитацией государственного образования, то ведущие мировые государства не стали бы открывать в Эрбиле свои консульства и представительства, иметь с Курдистаном деловые и торговые отношения. А выдвинутый на пост президента Ирака от ДПК Фуад Хусейн ( не всегда же эта должность должна быть закреплена за вашим партнером, предательским ПСК) пользуется безупречной репутацией, чего не скажешь о тех забитых на левацко-анархистском бреде подземных кротов, укрывающихся в пещерах Кандиля. Никто из них, включая вавшего божка Оджалана, никогда не будут ни президентами, ни премьер-министрами какого-либо непонятного негосударственного, в вашем понимании на основании «фальсафа» вашего Апо, образования. У них другой путь — из пещер в преисподню. Вот только жаль , что за это пустозвонство гибнет курдская молодежь. А Курдистану, назло всем злопыхателям, быть!

  5. Давид Рзгои

    В 1962 году, когда Нельсона Манделы за борьбу права чернокожих африканцев осудили на пожизненное заключение, таких как Вы, которые думали, что у Н. Манделы все позади, и он никогда из тюрьмы не выйдет и в своей жизни более никаких политических успехов не добьется. Однако судьба распорядилась по иначе, и в 1990 году фактически через 28 лет заключение он не только вышел на свободу, но и успел в 1994-1999 годах быт Президентом ЮАР. Так, что у А. Оджалана в сравнение с ним все еще впереди.
    Лидер нации тот, кто выходит из народа в сложные исторический период времени и своим авторитетом, умением решает сложные вопросы в судьбе своего народа. При этом ему парой приходится принять не стандартные меры защиты народа и страны. Пожертвует собой, будущим своих близких и родных. Осознает, что когда все уладится, за его неординарные решение, противники могут его осудить, а если не доживет, то проклянут потомки тех, которых он раде спасения своего народа ограничивал в каких-то правах. Но ваш М. Барзани таким типам руководителей не относится, он лидер только племени Барзан, но не народа Южного Курдистана и в этом вопросе мои симпатии или антипатии РПК и ее лидеру А. Оджалану, не имеет никого значения.

    1. EFANE EMIN

      Блажен кто верует. . Это какие такие нестандартные методы может принять так называемый «лидер народа» , а также пожертвовать своими родными и близкими ради защиты народа и страны ( страны, которой пока ещё на карте не существует)? Устраивать террор, насаждать диктатуру, убивать представителей других курдских партий и обкладывать налогами курдских предпринимателей под предлогом необходимости средств для борьбы за свободу? Если Нельсон Мандела жертвовал собой, то Оджалан жертвовал не собой, а жизнями курдских ребят и девушек. Будучи приближенным Хафеза Асада, припеваючи жил в Сирии и ничем не жертвовал. А когда его попросили покинуть Сирию, он не пожелал идти в горы и воевать вместе с теми, кого посылал на смерть, а скитался по разным странам, ища себе комфортное пристанище. И это вы называете жертвовать собой?. В итоге оказался в тюрьме. В период перемирия. когда Барзани посетил Диарбакыр, и в присутствии придурка Эрдогана объявил, что надеется, что следующий праздник Навроза они , дай бог, встретят вместе с Оджаланом, означало, что уже была договоренность на эту тему, но руководству РПК такой расклад не устраивал из Кандиля в адрес ДПН последовал соответсвующий окрик, в результате чего перемирие было прекращено известными событиями, чем Оджалана и замуровали в Имрали навечно. А если бы Барзани относился к типу таких руководителей как Оджалан, то это было бы настоящей трагедий для курдского народа, которая могла превратиться в некую. безликую и безродную «демократическую нацию».

  6. Давид Рзгои

    Знайте, мое краткое рассуждение о «Лидере нации» к А. Оджалану и его общественно-политическую деятельность, особенно же философии не имеет никого отношения. Понимаю вам, везде мерещится тень А. Оджалана и длинная рука РПК и карающая меч этой организации. Между тем претензии к властям Южного Курдистана — это отдельный вопрос и РПК и его лидер в этом вопросе, ни с какого бока не выписываются!

Комментирование закрыты.