"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдское движение призывает судить губернатора Киркука за «шовинизм»

Курдское движение призывает судить губернатора Киркука за «шовинизм»

Движение за права курдов в понедельник призвало нынешнего губернатора Киркука, назначенного Багдадом, предстать перед судом за его «шовинистическую и ультранационалистическую политику» против курдов и туркменов провинции.

Движение, которое базируется в Киркуке, в своем заявлении подчеркнуло, что нынешний исполняющий обязанности губернатора Киркука Ракан Саид аль-Джабури, араб-суннит, в течение последних нескольких месяцев создает проблемы для курдских и туркменских фермеров в Киркуке. По сообщениям, он пользуется устаревшей сельскохозяйственной политикой и контрактами, которые были заключены при бывшем авторитарном режиме в Ираке.

Киркук — богатая нефтью провинция, расположенная на юге Курдистана и севере Ирака. Это многонациональный регион с разнообразным религиозным происхождением, состоящий из курдов, туркменов, арабов и христиан. Курды составляют большинство населения.

Киркук также является спорной территорией между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и федеральным правительством Ирака. Провинция претерпела серьезные систематические кампании по арабизации.

Курдское движение обвинило Джабури в «шовинистической и ультранационалистической политике».

Иракские силы и поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы в октябре 2017 года атаковали и захватили Киркук и другие спорные территории, заставив курдские силы Пешмерга уйти. Курдские силы отвечали за защиту районов от угроз со стороны Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) с момента распада иракской армии в 2014 году.

После нападения, губернатор Киркука Наджмадин Карим был свергнут, а Джабури сменил его на посту исполняющего обязанности губернатора.

На прошлой неделе Джабури предложил этническую квоту для провинциальных должностей и занятости. Он предположил, что арабы, туркмены и курды представляют 32 процента общественных должностей, а остальные — христиане.

Курдские партии сразу же отклонили это предложение и неоднократно заявляли, что это нарушение противоречит демографии Киркука и тем местам, которые они получили на парламентских выборах 12 мая.

«Эта мера губернатора Киркука противоречит всем законам и статьям иракской конституции», — утверждается в заявлении курдского движения.

«[Он] использует название Багдадского [федерального] правительства для навязывания своей политики».

В заявлении также отмечается, что такие меры не отвечают интересам людей в Киркуке.

«Наоборот, это вызовет напряженность, нестабильность и распространит ненависть в Киркуке. Это пойдет на пользу повестке дня страны и партии, которые заинтересованы в [разжигании] нестабильности и напряженности между компонентами Киркука».

Движение за права курдов призвало народ Киркука отказаться от политики, проводимой нынешним губернатором, и оказать давление на то, чтобы Джабури был привлечен к ответственности в суде.

Курды часто критиковали Джабури за проведение политики, поддерживающей кампанию арабизации с целью изменения нынешнего демографического состава Киркука.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи