"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдистан и Турция откроют новый пограничный переход

Курдистан и Турция откроют новый пограничный переход

Курдистан и Турция договорились открыть еще одни международные пограничные ворота для улучшения экономических отношений и туризма. Об этом сообщил курдский чиновник в понедельник.

Пограничный переход «Зете» будет третьим международным пограничным переходом между Курдистанским регионом и его северным соседом и первым между провинциями Эрбиль и Хаккари (Джолемберг).

Ворота расположены в городе Мергасор, который, как ожидается, будет способствовать развитию торговли и туризма между курдским регионом и Турцией.

«Региональное правительство Курдистана (КРГ) и турецкое правительство подписали соглашение в 2014 году об открытии пограничного пункта Зете», но из-за появления Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) и тяжелого финансового кризиса проект был приостановлен, сообщил ИА К24 мэр Мергасор Гафур Ахмед в понедельник.

«Это будет ближайший пограничный переход между Эрбилем и Турцией».

Он добавил, что работы по строительству новой торговой магистрали начнутся уже на этой неделе, с рабочими и материалами уже на площадке.

В настоящее время Курдистан и Турция имеют два международных пограничных пункта в провинции Духок — это Ибрагим Халил и Сарзери.

В то время как Сарзери предназначен для туристов, Ибрагим Халил остается загруженным пересечением границы для туризма и торговли.

Азвар Мохаммед, владелец магазина в Мергасоре недалеко от будущих пограничных ворот Зете, говорит, что этот шаг является положительным для региона Курдистан, особенно для людей в тихом и спокойном городе.

«Люди в этой области либо являются государственными служащими, либо заняты животноводством», — говорит Мохаммед, который считает, что пограничные ворота создадут много рабочих мест и мотивируют его развивать свой бизнес.

Федеральное правительство Ирака не имеет прямого пересечения границы с Турцией и имеет доступ только через Курдистан.

Торговые отношения между Курдистаном и Турцией ежегодно приносят около 10 миллиардов долларов дохода.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи