"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Ирак открывает таможенные КПП на дорогах Эрбиль-Киркук и Сулаймания-Киркук

Ирак открывает таможенные КПП на дорогах Эрбиль-Киркук и Сулаймания-Киркук

Ирак установил два таможенно-пропускных пункта на трассе Эрбиль-Киркук и Сулеймания-Киркук по просьбе действующего губернатора Киркука Раккана Сайида. Они начнут собирать налоги со следующей недели.

По словам представителя по военным вопросам премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, доходы от этих таможенных пунктов будут распределяться между Киркуком и иракским правительством.

Ставка таможенных платежей пока не определена. Помимо этих двух таможенных пунктов, на маршрутах есть еще десять контрольно-пропускных пунктов и четыре автомобильных весов.

Частота сборов на этих оживленных контрольно-пропускных пунктах вызвала недовольство водителей грузовиков.

Провинциальный совет Киркука заявляет, что ему не известно о новых таможенных пунктах у ворот его провинции, и считает, что в основе этого проекта лежат политические мотивы, которые он считает незаконными.

Иракская федеральная полиция контролирует этот процесс. Таможенные сборы между Багдадом и Киркуком, тем временем, будут сняты.

Эрбиль и Багдад давно оспаривают введение таможенных пунктов и их доходы. Багдад потребовал от Эрбиля передать под федеральный контроль пограничный переход Ибрагим Халил на границе с Турцией.

Когда курды контролировали Киркук, Багдад имел таможенный пункт между Багдадом и спорным городом. Владельцы бизнеса часто жалуются на двойное налогообложение.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи