"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Хашд аш-Шааби утверждает, что датские войска обстреляли их базу

Хашд аш-Шааби утверждает, что датские войска обстреляли их базу

Поддерживаемая Ираном шиитская милиция Хашд аш-Шааби в воскресенье обвинила силы возглавляемой США коалиции, сражающейся с Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ), в обстреле лагеря шиитских ополченцев в провинции Анбар.

«В 8 часов вечера (в воскресенье), лагерь, принадлежащий Хашд аш-Шааби в Анбаре, подвергся бомбардировке [артиллерии] датскими войсками Международной коалиции, базирующейся на базе аль-Фосфат в западной части пустыни Анбар», — заявил Касим Муслеха, командир ополченцев в западной области Анбар.

В июне Хашд аш-Шааби еще раз пригрозили пальцами возглавляемой США коалиции после того, как около 22 члена шиитской милиции были убиты в результате обстрела базы в сирийском городе Аль-Хари вблизи иракской границы.

«Мы считаем, что это преднамеренное нападение иностранных сил на народное ополчение», — продолжил Муслех, имея в виду шиитских ополченцев, которые также известны как Народные мобилизационные силы (ПМФ).

Обвинения против датских войск выдвигаются в связи с тем, что иракские силы при поддержке Хашд аш-Шааби и коалиции начали крупномасштабную операцию по расчистке пустынных районов между Анбаром, Салахаддином и Ниневией от остатков боевиков ИГ.

В мае Дания приняла решение вывести из Ирака до 60 военнослужащих, однако 180 из них по-прежнему будут находиться на авиабазе Аль-Асад.

Несмотря на то, что Ирак объявил окончательную «победу» над экстремистской группировкой в декабре после разрушительной трехлетней войны, спящие ячейки ИГ продолжают совершать нападения в районах, где силы безопасности имеют более слабое присутствие.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи