"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Год после референдума: Барзани раскрывает позицию американских посланников

Год после референдума: Барзани раскрывает позицию американских посланников

Известный курдский лидер и бывший президент Курдистана Масуд Барзани прокомментировал референдум о независимости, который он возглавил в прошлом году в Курдистане. В документальном фильме Аль-Джазиры он рассказал о переговорах Эрбиля с Багдадом и международным сообществом за несколько дней до 25 сентября 2017 года.

AJ: Референдум 25 сентября 2017 года был ошибкой?

Барзани: Кто-то может так думать, но я и 3 миллиона других людей в Курдистане считаем, что это было знаковое, правовое и конституционное решение, и это было естественным правом народа Курдистана. Я готов провести еще один референдум на вопрос, сожалеет ли народ о том, что проголосовал За на референдуме 25 сентября.

AJ: Конституция Ирака, которая была написана в 2003 году, каково Ваше мнение по этому поводу?

Барзани: в 2003 году у нас не было опыта в таких вопросах, как написание Конституции. Были основные вопросы, которые остались без внимания… Однако, по сравнению с предыдущими конституциями [Ирака], мы считали это большим достижением.

AJ: почему референдум, который планировался Конституцией, никогда не проводился?

Барзани: Спросите об этом Багдад.

AJ: По вашему мнению, почему это не было проведено, а Конституция говорит, что это должно было быть сделано к 2007 году?

Барзани: Извините, но давайте пропустим этот вопрос.

AJ: некоторые люди говорят, что Барзани принял решение о референдуме с курдским националистическим духом, а не с политической проницательностью.

Барзани: Это неправда. Мы просили альтернативы, если не референдум. Я не жалею о том, что сделал. Я докажу это в будущем, когда народ Курдистана наконец-то получит свои права.

AJ: Поддерживает ли Израиль референдум напрямую? В некоторых местах [в Курдистане] мы видели израильские флаги.

Барзани: Никакой координации не было. А поднятие израильского флага — это отдельные шаги, которые можно интерпретировать как реакцию.

AJ: Говорят, что Багдад и международное сообщество продолжали призывать отложить референдум еще на 24 часа?

Барзани: Багдад воспользовался позицией международного сообщества по этому вопросу. До этого было первоначальное понимание, поскольку я встречался с их руководителями. Один из лидеров, чье имя я не хочу раскрывать, сказал, что они не хотят войны, и я заверил их, что я полностью против насилия.

AJ: Так почему же вы не смогли договориться с Турцией?

Барзани: Мы не спрашивали разрешения, не будем этого делать и в будущем. Это было решение народа Курдистана.

AJ: Не считаете ли вы, что ваше решение может подтолкнуть курдов в других странах требовать самоопределения?

Барзани: Курды отличаются от персов, турок и арабов. Их такими создал Бог. Курды в Иране и Турции сами будут решать свою судьбу.

AJ: Правда ли, что Касем Сулеймани попросил о встрече с вами за несколько дней до референдума, а вы отказались от встречи?

Барзани: Нет, я принял его.

AJ: И что он предложил?

Барзани: Он также просил отложить референдум. Я ответил, что мы не будем откладывать.

AJ: А как насчет администрации США?

Барзани: Честно говоря, США никогда не говорили, что поддерживают референдум, но и никогда не говорили, что они против. После того, как была сформирована новая администрация, те [американские чиновники], которые отвечали за дело референдума, были скорее на стороне иракцев. Я имею в виду посла США и госсекретаря [Тиллерсона]. Он сказал мне во время телефонного разговора отступить к границам 2003. Я спросил, а знает ли он, где протянуты границы 2003 года. Граница эта была проведена между Пешмерга и армией Саддама Хусейна; ни эти границы, ни границы между иракскими провинциями не являются международными.

AJ: После референдума некоторые курдские фракции отступили, так как ситуация менялась. Почему?

Барзани: То, что произошло в Киркуке, было государственной изменой. Конкретная группа предала и заключила соглашение с Хашд [аш-Шааби] и представителями иранского КСИР. На глазах у США они провели иракскую армию и Хашд [аш-Шааби] прямо в Киркук, и они нанесли нам удар в спину.

AJ: Вы считаете, что допустили ошибку при проведении референдума? Из-за этого вы ушли с поста президента?

Барзани: Вовсе нет. Если бы я верил, что совершил ошибку, я бы просил у людей прощения и признал свои ошибки. Я ушел в отставку из-за закона, и потому, что продление этого срока оказало бы негативное влияние на мою личную историю борьбы за права моего народа.

AJ: Поставлен ли конец на идее отделения от Ирака?

Барзани: Сейчас ситуация другая. Многие проблемы решены, остальные решаются. Однако, я по прежнему заинтересован в праве моего народа на самоопределение.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи