"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Абади и Садр предупреждают, что они выдвинут своего кандидата на пост президента, если курды этого не сделают

Абади и Садр предупреждают, что они выдвинут своего кандидата на пост президента, если курды этого не сделают

Курдистанские партии должны выбрать одного кандидата на пост президента Ирака, за который также борется Коалиция За реформы и развитие (CRD) или новообразованная группа при поддержке победителя выборов Муктады ас-Садра и действующего премьер-министра Хайдера аль-Абади.

CRD состоит из таких партий, как Сайрун, Наср, Хикма, Ватания и некоторых других суннитских и туркменских партий. Они встретились в воскресенье и объявили, что проведут ежемесячное заседание своего руководящего органа и еженедельную встречу представителей «в рамках одной структуры» и «в конституционные сроки».

Они призвали блок «Бина» и курдистанские партии помочь в формировании следующего правительства. «Бина» — это группа депутатов шиитской партии, которых поддерживает «Фатиха» во главе с Хади аль-Амири, второй победитель на прошедших выборах.

Две крупнейшие партии из Курдистанского региона — Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) — отдельно назвали своих кандидатов на пост президента, хотя ранее заявляли, что отправятся в Багдад единым блоком, который будет отдавать приоритет правам курдов над должностями в правительстве.

CRD призвала «курдских партнеров» объединиться и представить одного кандидата в президенты, в противном случае они поддержат конкурирующего кандидата.

В воскресенье ДПК выдвинула Фуада Хусейна на пост президента после выдвижения кандидатуры ПСК Бархама Салиха. Шесть других курдских кандидатов пока не отказывались от участия в выборах президента, хотя им недостает партийной поддержки.

Хусейн был главой администрации президента Курдистана. Салих является бывшим премьер-министром Регионального правительства Курдистана (КРГ) и был избран ПСК в среду. Оба являются опытными политиками, работавшими в Багдаде.

ПСК занимает эту должность с 2005 года — сначала Джалал Талабани, а затем действующий Фуад Масум.

Президентство было предоставлено курдам, в то время как шииты заняли пост премьер-министра, а сунниты — спикера парламента в соответствии с соглашением о разделе власти.

Согласно бывшему соглашению, ДПК и ПСК договорились между собой о том, что ПСК займет пост президента в Ираке, а ДПК — в Курдистанском регионе.

Если курдские партии не смогут самоорганизоваться и не получат поддержку шиитского блока, то они могут оказаться в стороне от процесса формирования следующего правительства.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи